收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

秋季养生茶七款

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-26 12:05

□ 刘 凯

  秋季,很多人易患“秋燥症”:口干舌燥、唇角干裂、肝火旺盛。因此,秋季较适宜喝些乌龙茶、铁观音、君山银针、霍山黄芽等作为主茶的养生茶饮,不仅有助于消除“秋燥症”,还可起到杀菌、通便、去毒、消火等功效。

  秋菊参芪茶 杭白菊、西洋参各2克,黄芪1克,绿茶少许。先将绿茶冲泡好,然后将西洋参、黄芪、杭白菊放入热茶中,闷泡10分钟后,即成。秋季多喝这种茶,可有效去除秋燥、滋阴补肾、益气养肝。

  菊楂陈皮茶 山楂10克,白菊花、陈皮各5克。将山楂、白菊花、陈皮洗净,放入杯中,然后冲入沸水,闷泡5分钟即可饮用。此茶有健脾燥湿、清热去火、健胃消食、理气宽心之功效。

  橘皮姜茶 取橘皮5克,红糖适量。将500毫升水煮沸,放入橘皮、生姜。用小火煮5分钟,然后加入红糖调匀,即成。此茶有除菌化痰功效,可有效预防和治疗秋季寒气入侵、气候干燥引起的感冒和咳嗽。

  秋菊清心茶 秋天是菊花的黄金季。取杭菊、麦冬、百合各5克,红茶、冰糖适量。将杭菊、麦冬、百合、红茶一并放入壶中,沸水冲泡10分钟后,调入冰糖即可饮用。此茶制作简单,却有清肝泻火、滋阴润燥、宁神养心等功效。

  菊楂决明茶 决明子、菊花、山楂各20克。将决明子、山楂洗净,菊花用凉水泡发。把800毫升清水煮沸后,加入决明子、菊花和山楂,然后再煎煮10分钟,即成。秋季喝这种茶,可有效预防和治疗一些人尤其是老年人因气温下降而引起的血脂、血压增高、不稳,同时还可以促进腹内积食消化,利于“贴秋膘”。

  龙井白菊茶 秋季是心血管病的高发期,尤其是“撒冷”的深秋。此时多喝些龙井白菊茶可有效预防心血管疾病,并能够镇静神经。其做法是:取龙井茶3克,杭白菊10克。将菊、茶放入茶壶中,注入沸水,闷泡2分钟,清洗茶材后倒出茶汤,加入450毫升沸水,静泡2分钟后,即可饮用。也可重复冲至茶味渐淡。

  秋菊枣果茶 白菊花3—5朵,苹果1个,蜜枣5—8颗,蜂蜜适量。将苹果去皮、核后切成小块;水沸后放入苹果块、蜜枣,然后用大火煮沸,再转小火慢煮10分钟,调入蜂蜜,即成。此茶有养阴生津、消渴解毒之功效,对“秋燥”带来的种种不适有预防和治疗作用。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网