收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“江西高新技术企业与产业发展”专题协商座谈会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-26 12:23

破解制约我省高新技术企业发展瓶颈

■省政协常委、教科文卫体委员会副主任罗莹

  当前,制约我省高企发展的瓶颈问题依然存在,主要表现在高新技术企业总数较少、部分高新技术企业创新乏力、科技金融等服务体系建设较弱。建议:

  加快高新技术企业群体规模培育。建立省高企培育库,对于符合培育条件的入库企业和首次通过高企认定的出库企业,给予一定后补助,引导支持科技型企业向高企发展。推动一批规上企业通过加强研发投入和技术改造,升级成为高新技术企业;推动一批高新技术企业提高发展速度和发展质量,壮大成为规上企业。对于传统产业的优势企业和潜力企业,鼓励建立研发机构,积极取得核心知识产权,向高企转变。

  推进高新技术企业创新能力建设。支持高企建设各级工程技术研究中心等科技创新平台。省重大科技专项、省应用型科研专项优先支持高企以及纳入省高企培育库的企业牵头申报,重点支持这两类企业攻克关键核心共性技术。鼓励高企申报、应用知识产权,加大对企业发明专利申报受理的财政支持力度。大力推动企业加快知识产权贯标。

  加强高新技术企业科技金融体系建设。引导社会资本做大做强产业发展基金,鼓励有条件的设区市设立风投、创投基金,支持高企科技成果产业化、股份制改造、国内外上市。将省高企培育库内的企业、通过高企认定的企业优先纳入我省科技信贷风险补偿、贷款贴息等科技金融政策的支持范围。加强高成长性高企、中小微高企上市培育,引导其开展股改,建立现代企业管理制度,尽快达到上市条件。

  提升园区创新服务能力。在园区内大力培育和发展科技中介服务机构。建设线上线下相结合的技术交易网络平台。加速提高区内高企比重,鼓励各设区市结合当地优势特色产业,针对性地培育、引进高企。

  强化高新技术企业培育政策落实。依法落实高企减按15%税率征收企业所得税、研发费用加计扣除、固定资产加速折旧等税收优惠政策。完善推广高企培育发展台账,做好高企培育库入库企业的创新监测和跟踪辅导服务。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网