收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

安源区政协委员闻立祥:他乡为故乡 公益为己任

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-26 12:26

● 周 蜜 吴江利

  安源区政协委员闻立祥是天津人,2014年,他从天津市金桥焊材总公司来到安源区担任萍乡分公司总经理。从此以后,萍乡金桥的每一个项目、每一批产品,都倾注着闻立祥和他的团队的心血与汗水。

  过去,萍乡金桥只是总公司的一个加工厂,产量所占份额不大。闻立祥决心改变这种状况,在他的努力下,2016年,二期焊丝生产线项目落户安源,原有的萍乡分公司正式注册为天津市金桥焊材萍乡有限公司,从而拥有了独立法人资质。2017年二期项目正式投产,公司年产总量21万吨,年销售收入达11亿元,年创利税千万元以上,员工人数逾700人,成为总公司旗下第三大子公司。

  闻立祥在做优做强企业过程中做了许多大胆创新,如,使用车间分值管理方式加强梯队建设,将“一线工作法”运用到日常管理中;狠抓技术培训及设备维修质量,产量在保持每年15%增长的同时,产品合格率高达99.99%;推行智能化生产,调整产品结构,加大科研投入,实现成果转化,企业品牌价值得到了大幅提升;坚持绿色环保、清洁生产,如今的金桥已成为安源区产业转型发展的龙头典范。

  作为一名外乡人,闻立祥始终把安源视为自己的故乡。每次回天津,他都会积极地宣传安源、推介安源,畅谈自己在安源兴业的感受及市区镇领导对招商引资企业的关爱;他在企业开创技能培训基地,免费为安源群众提供技术培训及实习机会,为安源的劳动就业、社会安定做出了一份贡献;他将公司绿化带实行了片区负责制,在未增加定员的情况下解决了绿化管理问题,在镇域环保工作上尽显担当;金桥焊材新时代工人讲习所开创了全区工人讲习所之先河,为安源蓝领工人送去了精神食粮。

  作为一名区政协委员,闻立祥积极参政议政、建言献策。他利用业余时间开展调研,为五陂海绵小镇规划提建议10余项,得到了相关部门的重视和采纳。“这几年,我通过参政议政,不断地在安源、五陂的发展上建言献策,我是海绵小镇建设的见证者。接下来,我会抓住海绵小镇建设的大好时机,进一步为安源的经济发展做出自己应有的贡献。”闻立祥表示。

  五年来,闻立祥一方面带领团队做大做强企业,一方面在慈善事业的道路上身体力行:帮助残疾人学校的学生和老弱病残群体,为低收入家庭提供援助;为当地贫困人口提供就业机会,解决镇域10余名建档立卡贫困户就业问题;情系教育事业,关注中国留守儿童,资助希望工程学校,努力为那些身处困境却拥有梦想的孩子们创造良好的学习环境……

  上善若水,静水深流,爱无止境,闻立祥将持续做公益活动和慈善事业作为履行企业社会责任的重要内容,并融入企业的文化薪火相传下去。他对待贫困群众并不是简简单单地赠送一些钱财,而是变“输血”为“造血”,建立长效帮扶脱贫机制。同时,将慈善事业作为长久甚至一生的责任来做,并带动更多心怀善爱之心的人,加入到慈善事业当中。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网