收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

鲁迅对唐弢的“提携”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-28 09:55

□ 江 舟

  唐弢是我国著名作家、文学理论家、文学史家,家境贫寒的唐弢在鲁迅先生的指导下,凭着自己对文学的执着和努力,人生实现了重大的逆转。

  唐弢从小家境非常穷困,没读完初中就辍学了。十六岁的唐弢报考了上海邮局的拣信生,开始了艰苦的工作生涯。1934年1月,唐弢和六七个青年组织了一个读书会,有工人、学徒、店员,每人每月出资两毛钱,合起来买书读。这个时候,唐弢认识了鲁迅先生。

  认识鲁迅先生后,青年唐弢和鲁迅开始了频繁的通信来往。鲁迅当时已经是著名的文学大师,唐弢作为后学,经常写信向鲁迅先生求教,鲁迅先生对于唐弢的书信,总是耐心地给予回复。信件内容涉及到很多方面,比如和什么样的人交朋友,怎样与书店订合同,能不能放弃职业专门写作,如何逃避邮政对信件的检查等。在那个黑暗的年代,进步作家的文章经常要受到国民党政府的检查,鲁迅先生教会了唐弢一些投稿方法,对唐弢的文章发表起到了关键的作用。

  除了生活问题之外,唐弢向鲁迅请教最多的还是学习上的问题。唐弢曾经有一段时间想学习马克思主义,便向鲁迅先生请教。鲁迅先生回信谦虚地说,他不懂理论,如果自己在这方面有什么收获的话,那是从阅读历史得来的,是从生活实践中不断“碰壁”中碰出来的。鲁迅先生在自己的著作中确实很少直接引用马克思、恩格斯、列宁的话,但是鲁迅先生却是以马克思主义的观点观察问题,分析问题,逻辑严密,正确深刻,看问题不停留在表面,更多的是抓住了事物的本质。这一点对唐弢的影响非常大。读马克思主义的书籍,鲁迅先生鼓励唐弢要多读俄文原著或者日译本,在鲁迅给唐弢的信中,提醒唐弢要花三四年的工夫,先学日文,再学俄文。而且鲁迅先生从日本人开设的内山书店索要日文数目,寄给唐弢。尤其让青年唐弢十分感动的是,鲁迅先生所寄的书目,有些书目上都仔细地加了箭头和圆圈,以示重要。而对于书目的其他书籍,也会标注出那些书籍可以“缓买”,那些书籍可以“暂时不买”。鲁迅先生知道唐弢是一个经济困难、涉世不深、自食其力的青年,没有能力一口气买很多书籍,所以对购买书籍的先后顺序都细心地做好了标记和指导,考虑得非常周详。

  鲁迅先生与唐弢的通信,从来不以大师和前辈自居,他喜欢以平等的态度对待后学青年。在鲁迅先生和唐弢的通信中,很少说“你不应该这样”“你不应该那样”一类的话,必要的时候就讲一个故事,说自己的一段经历,借此启发唐弢,引导青年唐弢的思考,以润物无声的力量和魅力去影响文学青年。

  上世纪三十年代的鲁迅和唐弢,一位是文学巨匠,一位是无名后学。但是鲁迅先生和唐弢的的心灵对话,却展现出鲁迅先生令人仰望的伟大人格和精神境界。鲁迅先生对待青年的态度,是建立在对个人尊重、人格平等基础之上的,而恰恰在对待无名后学的方式上,能够看出一个人的伟大或者渺小来。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网