收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

我所接触到的老阿姨

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-28 09:57

□ 吴昌荣

  由于工作原因,有幸较多地接触到了龚全珍老阿姨,深深感受到老阿姨的崇高品德和人格魅力。我把自己亲身经历的几件事告诉大家,让大家也真真切切地感受老阿姨的可敬和伟大。

  “不管别人怎么样,我就是不收讲课费!”

  2006年4月,一位退休的老同志到我办公室反映情况,说他去基层讲课,按照惯例,单位会给一百元讲课费,但最近有单位不给了。我问他原因,他告诉我说,是因为龚全珍同志不肯收。有人还揶揄他说,龚老都不收,你就好意思收呀!老同志解释说,他收点讲课费是因为要从乡下坐车进城,有时候讲完课不能马上回去,要在县城吃饭,他要我去劝劝龚老,收下讲课费。

  不久在琴亭镇参加活动见到龚老,我说,讲课费不多,是劳动所得可以收下。龚老却说,“他是他,我是我,不管别人怎么样,我就是不收讲课费。”我劝龚老,您不收,别人就不好收,收下也可以买点书包或文具给孩子们。龚老思考了一会,说这样的话,我考虑一下。

  大家都记得,龚老上课从来不收报酬,不在学校用餐。路程远的学校,她就自带干粮,有时一个面包,有时两个馒头,就着白开水打发自己。

  龚老是莲花县第一任关心下一代工作委员会主任,几十年如一日关爱青少年的成长。离休后,常受邀到各地的学校就革命传统教育讲课。据统计,她义务为全县中小学生作了3500多场爱国主义传统教育讲座,有8万多党员群众接受过龚老阿姨的爱国主义教育洗礼。

  龚老就是这样默默付出,不求回报。

“我们应该伸出援助的手,尽一份力”

  2008年5月12日,四川汶川大地震。灾情严重,党和政府动员全国上下齐心协力抗震救灾。老阿姨第一时间就上交了1000元特殊党费。

  5月26日,老人在女儿陪同下到组织部要再多交特殊党费,我劝老阿姨,您老人家就那么点退休金,您已交了1000元,够了。龚老却说,我们应该伸出援助的手,尽一份力,抗震救灾,特殊党费要多交。你今天不收,那我明天再来,你忍心让我80多岁的老人跑来跑去啊!没办法,我们只好又收下了老人一个月的退休工资2300元。

  作为将军夫人,离休老干部,老人低调朴实。自己勤俭节约,省吃俭用,超过3元的水果不吃,超过100元的衣服不穿,以微薄的收入生活,节俭下的钱却慷慨地接济他人。尹韵娇、赵阿姨、艾大姐、彭艳峰、李剑平……龚老捐助的学生达百余人,捐款总额十余万元。

  龚老就是这样毫不利己,专门利人。

一份特殊的“党员公开承诺书”

  2010年,创先争优活动中,龚老签写了一份党员公开承诺书。承诺书一共11条:一是积极参加党组织生活,服从党组织的安排,认真履行党员义务;二是每周去一次福利院,为孤寡老人做一些力所能及的事情;三是每两周到一个中小学为孩子们作一次爱国主义革命传统教育讲座;四是每月20号前,将捐助的郭小兰等5名贫困大学生的生活费寄到她们手中;五是生病时不通知各级领导前来探望、慰问;六是不住特殊病房,不用价格昂贵的进口药品;七是能医则医,不能医就不要勉强,以免浪费国家医保资金;八是逝世后遗体一定要火化,丧事一律从简。征求党组织意见,能不开追悼会,尽量不开,如实在需要,尽量从简,不要给党组织增添负担;九是生前最后一个月的工资上交党组织,作为最后的党费;十是生前捐助的5名贫困大学生,要求子女们继续捐助,直到她们毕业;十一是告诫子孙们不能躺在将军功劳簿上吃老本,以将军后人名义向党组织提要求。

  健康时多为社会做点事;有病时不要麻烦党组织;去世后丧事一切从简。“我有很好的身体条件,我是O型血,百年后烧掉就浪费了,如果遗体捐献能为医学事业做贡献,能为他人延续生命,只要有用就全捐。”2015年3月17日,龚老郑重而坚定地签下了遗体捐赠志愿书。

  龚老就是这样,鞠躬尽瘁,信念永存。

  习近平总书记在2013年9月27日接见第四届全国道德模范及提名奖获得者时,对在场的300多位与会者介绍,甘祖昌是我们共和国的开国将军,新中国成立后,他选择不当将军当农民。至今半个世纪过去,看到甘将军的夫人龚老现在仍然弘扬着这种精神,感到很欣慰。向老阿姨致敬!高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。时过境迁,容颜易老,初心不忘,精神常驻,龚老在我心中永远是那个最可敬的人!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网