收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

善用“底线思维”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-28 10:01

● 许谨谦

  习近平总书记强调:“要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”当前,我国经济社会发展中各种深层次矛盾日益凸显,在决胜全面建成小康社会的伟大征程中如何管控风险、守住底线,是决定事业成败的关键。然而,面对艰巨繁重的改革发展任务,少数领导干部却为官不为、消极懈怠,甚至还振振有词地说是“坚持底线思维,守住不犯错误的底线”。

  实际上,这是对底线思维的极大误解。底线思维,其实是“有守”和“有为”的有机统一,即做最坏的打算,尽最大的努力。一方面,要充分估计困难和阻力,继而坚守底线,严防出现颠覆性的失误;另一方面,更要有“苟利国家生死以”的责任担当和“敢上九天揽明月”的豪情壮志,充分挖掘潜力、激发动力、释放活力,为改革发展赢得新的生机。

  古人云:“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”底线思维绝不是一种消极、被动、防范的思维方式,也绝不是要求仅仅守住底线而无所作为。实际上是一种积极主动的思维,一方面,要求我们主动思考诸如底线在哪里、超越底线的最大危害是什么、如何有效远离或规避底线等问题,从而更好地掌握战略主动权;另一方面,要求我们从底线出发,步步为营,在确保最小战略利益的前提下,不断逼近顶线,让改革“蹄疾而步稳”,让发展“更上一层楼”,从而不断收获更新更好更大的战略利益。也就是说,底线思维不仅要求“思”,更要求“行”;不仅要求防范风险,更要求主动出击,以实际行动化解风险,方能让经济社会发展的航船乘风破浪、行稳致远。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网