收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

全面从严治党永远在路上

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-28 10:06

● 杜治江 刘安炉

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“全面从严治党永远在路上”。这一论断寓意深刻、振聋发聩,这是建立在形势判断、趋势把握与规律总结之上的真知灼见,其中既蕴含科学的世界观,也提供了知行合一的方法论。新时代,坚持和加强党的全面领导,坚持和发展中国特色社会主义,就必须准确把握全面从严治党永远在路上的丰富内涵,持续进行党的自身革命性锻造,把党建设得更加坚强有力。

  全面从严治党在党和国家事业发展中的作用至关重要。历史经验证明,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。作为党的建设的重要组成部分,全面从严治党是坚持党的领导、实现党的历史使命的根本保障,不仅关系党的前途命运,还关系着国家和民族的前途命运。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,“全面”和“从严”一步一个脚印,管全党、治全党,目的很清晰——就是要围绕加强党的领导这个根本,解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。当前,只有进一步把党建设好、锻造好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党就能信心百倍地团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,从而走向中华民族伟大复兴的光明前景。

  深入解决党内突出矛盾和问题要靠全面从严治党。历史反复证明,得民心者得天下,一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。近几年,我们党不遗余力推进全面从严治党,大力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,取得历史性成就,消除了党和国家内部存在的重大隐患,净化了党内政治生态,党内政治生活气象更新,人民群众交口称赞,国际社会也好评如潮。但也要看到,党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是多样的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未根本解决,歪风邪气的树根还在,滋生腐败的土壤犹存,反弹回潮的隐患未除,新的隐形变异问题时有发生。比如一些党员、干部高高在上,脱离群众,慵懒无为;一些基层干部不愿担事、冷硬横推、吃拿卡要等现象突出;不少干部素质能力和精神状态不适应新时代新要求;一些领域基层党建工作还比较薄弱,一些基层党组织软弱涣散,一些党员发挥先锋模范作用不充分。特别是我省受苏荣丧失政治立场、不守政治规矩,责任缺失、管党治党不力,任人唯亲、搞团团伙伙,以权谋私、腐化堕落,大搞形式主义、形象工程五大毒害影响,政治生态被严重污染,亟待修复。由于政治生态事关人心向背,事关改革发展大局,江西省委按照党中央要求对迅速肃清苏荣案余毒采取了针对性措施,但净化政治生态同修复自然生态一样,绝非一朝一夕之功,要做好打持久战的准备。近年来发生的李贻煌、冷新生、李良仕、姚迪明、应勤进等腐败案件也充分表明,全面彻底肃清苏荣案余毒、建设风清气正政治生态还有大量工作要做,不能有喘口气、歇歇脚的念头,必须重整行装再出发,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

  有效应对“四大考验”“四种危险”离不开全面从严治党。当前,世情国情党情发生重大而深刻的变化,党员队伍的状况和结构也发生很大的变化,这既给党的发展带来新活力新机遇,也带来新风险新挑战。互联网等现代信息技术迅猛发展,对党的领导能力和治理水平提出更高要求。正如习近平总书记在党的十九大报告中强调的,领导十三亿多人的社会主义大国,既要政治过硬,也要本领高强。要深刻认识党面临的“四大考验”的长期性、复杂性,“四种危险”的尖锐性、严峻性,不断提高党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,增强忧患意识,坚持问题导向,站在政治高度、战略高度和时代高度,坚持不懈抓好党的建设,不断把全面从严治党引向深入,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。 (作者单位:中共九江市委党校)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网