收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

丰城市出台医养结合试点方案

采纳政协建议 助力老有所养

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-28 10:11

  近日,丰城市政府出台了《丰城市推进医养结合试点工作实施方案》,就医养结合工作做了详细规划和安排,今年启动市本级与市福利院、泉港、袁渡、荣塘、梅林、洛市等5个乡镇的养老机构与医疗机构开展医养结合试点工作。方案的出台与去年丰城市政协调研报告的推动作用是分不开的。

  随着人口老龄化持续发展,失能、部分失能老年人口大幅增加,老年人的健康和养老是当今社会发展面临的一大问题,而解决健康和养老问题最有效的手段就是医养结合。为推动丰城医养结合工作,2017年底,市政协组织部分委员及市卫计委、民政局、民办养老机构等部门负责人先后赴成都市双流区、重庆市鹤壁区学习考察,并向市委、市政府提交了调研报告。针对存在的“医养服务需求大,但是床位不足;部门联动不够,医养结合行业管理体制不完善;养老机构难以提供医护服务;医疗机构参与养老服务积极性不高”等问题,提出了“强化政府领导,加大扶持力度,改革医保政策,建立医联体,实行分级管理,加快人才建设”等建议。

  调研报告得到了市委、市政府领导的重视,要求相关部门结合政协建议就医养结合工作开展深入研究。随后,市委、市政府分管领导针对调研报告中提出的问题和建议,积极组织相关部门座谈调研,并于近日下发出台了《丰城市推进医养结合工作试点的实施方案》。按照“保障基本、统筹发展,政府引导、市场驱动,深化改革、创新机制”的基本原则,通过3年时间,到2020年底,丰城市力争实现“三覆盖”和打造“五模式”(“三覆盖”即“城乡规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络全覆盖,基层医疗卫生机构对养老机构开展巡诊服务全覆盖,养老机构以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务实现全覆盖”;“五模式”即“打造医中有养、养中有医、医联结合、医养签约、居家巡诊五种医养结合模式”)。方案同时为社会资本举办医养结合型养老机构在规划布局、土地使用、财政补贴、税费减免、人才引进等方面出台了一系列优惠政策。 (黄 超)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网