收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

彭泽县政协首次民主监督性视察瞄准水生态保护

视察明情 监督发力

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-28 10:15

  近期,针对全县规范水面养殖工作,彭泽县政协组织委员开展了一次民主监督性视察。这是该县政协第一次尝试以民主监督形式,督查各乡镇落实县委、县政府重大部署情况。

  彭泽是水产大县,也是我省十大水产强县,有水域面积33万亩,已养水面12.1万亩。该县具有地理标志的芦花牌彭泽鲫已“游”遍全国。但是,部分水产养殖户落后的养殖技术和模式给水环境带来了一定程度的污染,特别是一些乡镇在集中式供水水源地也进行了养殖。对此,县政协委员多次以大会发言、提案、社情民意信息等方式进行呼吁,要求保护好水生态环境。去年7月,该县印发《规范水面养殖加强水质保护实施方案》,要求对全县156座小二型水库分门别类进行全面退养,或实行规范养殖。

  一年来,各地、各部门对县委、县政府的决策部署落实得怎样?全县规范水面养殖工作成效如何?彭泽县政府主要领导对此十分关注,也希望县政协献计出力。为此,该县政协专门召开主席会议,研究决定,通过开展民主监督性视察方式,深入了解情况、发现问题、指出不足,在推进水生态保护中彰显政协力量。

  该县政协视察组深入库区、湖滩,现场采集水样、察看退养合同、询问承包户退养存在的困难和问题,并召开座谈会,与乡镇和部门相关负责人、养殖承包户代表,共同摆问题、亮观点、想出路。在此基础上,形成民主监督性视察专题报告,提出各乡镇要勇于担当落实退养净化水体环境责任、县党政督查部门要加大督查力度、加大水产养殖的技术和模式研究、为水产产业退出人员提供就业和待业政策保障等7方面建议。县政府领导高度重视政协建议,要求相关部门认真采纳研究,制定具体举措抓好落实。 (龚文军 张人褚)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网