收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

省政协召开专题协商座谈会

围绕“残疾人基本生活兜底保障制度完善与脱贫攻坚”建言献策

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-28 10:19

姚增科提出要求

  9月26日,省政协在南昌召开专题协商座谈会,围绕我省“残疾人基本生活兜底保障制度完善与脱贫攻坚”建言献策。省政协党组书记、主席姚增科非常重视,多次听取有关情况汇报,对开好会议提出指导性意见建议。副省长胡强,省政协党组副书记、副主席陈俊卿出席会议并讲话。省政协副主席雷元江主持。

  为开好此次协商座谈会,省政协在与省政府相关职能部门充分沟通、研究的基础上,组成调研组赴南昌、九江、赣州、抚州四个设区市17个县(市、区)开展实地调研,掌握了大量第一手资料,结合贫困残疾人脱贫致富等事例,形成了高质量调研报告。

  座谈会上,省残联、省扶贫和移民办负责同志介绍了我省残疾人基本生活兜底保障制度有关政策落实情况和全力推进我省贫困残疾人如期脱贫工作情况。省政协社会和法制委员会主任傅卓成对专题调研情况作了说明。孙鑫、余颖、刘良欢、王小华等省政协委员围绕协商主题从不同角度作了发言。

  胡强在听取发言后指出,本次专题协商座谈会主题突出、调研深入务实、对策建议中肯。委员从不同角度、不同领域、不同层次提出的真知灼见紧贴地气、切合实际,具有很强的可操作性,为省政府决策提供了新思路、新路径。省政府将认真吸纳省政协的意见建议,进一步强化政策体系、完善工作机制,着重将扶残惠残的重要政策纳入残疾人事业发展大局;强化资金投入、补齐发展短板,尤其对残疾人康复、就业、扶贫等领域的扶残资金予以重点保障;强化精准施策、筑牢民生底线,全面实施残疾人康复服务行动;强化部门职责、狠抓工作落实,全面推动我省残疾人事业再上新台阶。

  陈俊卿指出,要精准识别、分类施策,健全贫困残疾人关爱服务体系,继续做好精准识别建档立卡工作,健全残疾人专干制度,根据致残原因、残疾程度的不同采取不同的帮扶措施,构建完善的残疾预防工作体系。要坚持强化兜底保障与激发内生动力、增强自我发展能力相结合,既输血、又造血。要加强残疾人事业社会治理和服务创新,软硬环境建设相结合,更加注重软环境建设。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,更加积极主动地建言献策,为不断推动我省残疾人事业更好发展,创造残疾人更加幸福美好的新生活贡献智慧和力量。

  雷元江要求省政协社会和法制委员会对会议协商成果进行认真归纳、整理,尽快形成可行、可操作的高质量建议案,报送省委、省政府供决策参考。

  省财政厅、省人社厅、省民政厅、省工信委、省住房城乡建设厅、省教育厅、省卫计委以及省政协社会和法制委员会、省政协办公厅等单位负责同志出席座谈会。 (王 磊)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网