收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

祖国 ,我们为你歌唱

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-09 09:34

□ 王 军 廖晓捷

  又是一个金色的秋天,放眼960万平方公里的国土上,遍地金黄,繁华似锦,高楼矗立,煤海流金,大海扬波,长城起舞。秋天,总给人们带来喜庆,带来诗意,带来遐想,带来憧憬,更带来希望。而今年的秋天,非同一般,更不寻常。在这美好的季节,从江南水乡到北国边陲,从赣江之滨到拉萨林卡,共和国每一平方公里的热土都浸透着欢欣与幸福,流淌着甜蜜与歌唱。十四亿华夏儿女汇集于黄河两岸、珠江之滨、长城脚下、天安门广场,以豪迈激越的歌声放飞金色的理想与玫瑰色的憧憬,喜迎国庆69周年,放飞黄河子孙坚如磐石的信念与对伟大祖国赞美的诗行。

  啊,祖国,我的母亲,在欢庆你诞辰69周年之际,我们热血沸腾,思绪彭湃。我们有多少贴心的话儿要对你讲,有多少赞美的歌儿要对你唱。69年,在人类的历史长河中只是弹指一挥间,然而,伟大的祖国却发生了翻天覆地的变化。到处是日新月异的创造,到处是招商引资、项目推进、促进经济建设的滚滚洪流。岁月如烟,往事如歌。我们仿佛看见南湖的红船沐浴着太阳的金辉,战胜狂风恶浪,绕过急流险滩,犁开千层浪花,向今天驶来。井冈红旗、杜鹃笑靥和映山红的壮美像天边的红霞款款飘来。宝塔山的热风、延河的缴浪、青纱帐的故事挟着黄河的琼浆,孕育了千千万万英雄的中华儿女。

  啊,在这美好幸福的时刻,我们沐浴着共和国的金晖,胸膛滚烫着殷红的热血,心灵放飞英特纳雄耐尔的畅想。看,古老的长城挺起不屈的胸膛,奔腾的长江翻卷晶莹的浪花,千里草原回荡深情的马头琴声,拉萨林卡正传来翻身牧民的欢歌笑语。青藏高原“天路”上,飞驶的列车把祖国的温暖送到遥远的边疆。于是,我们看到祖国辽阔的大地上,华夏儿女于天地间引吭高歌,纵情欢笑,欢庆祖国母亲69岁的生日,以共和国儿女的名义,向祖国致意,为母亲祝福。

  啊,祖国,你如一希望之帆,从共和国开国大典的隆隆炮声中驶来;从天山脚下热瓦甫与三弦琴动人的琴声中驶来;从黄河激越彭湃的涛声和万里长江雄浑的船工号子声中驶来;从中国乒乓球队、中国女排辉煌的功绩中驶来;从城市改革振兴的蓝图和乡村富裕文明和谐畅想曲中驶来;从航天英雄杨利伟、翟志刚乘座神州宇宙飞船、遨游太空的喜讯中驶来;从中国人民万众一心,众志成城,战胜汶川劫难,夺取抗震救灾斗争的全面胜利和中华儿女迈步新长征,共筑中国梦雄浑史诗中驶来。69年漫漫征程中有过辉煌,在党中央的领导下,共克时艰、排除万难,以极大的热情投入“振兴中华、壮我国威”的经济建设。历史告诉我们,告诉未来,邓小平建设有中国特色的社会主义理论像灯塔照亮祖国的锦绣前程,以习近平同志为核心的党中央正带领全国人民高举旗帜,不忘初心,全面建设小康社会,奔向美好未来。

  在发展社会主义市场经济、建设社会主义现代化强国的伟大进军中,华夏儿女创造了无数奇迹,在世界民族之林让世人刮目相看。你看,深圳、珠海、厦门等一批特区崛起座座金山,浦东新区挺起胸膛,骄傲地抒写振兴中华的醒目标题,钢铁巨龙大京九腾飞南北,展示中国的雄姿。香港回归、澳门回归、“神七”宇宙飞航遨游太空,我们在春天的故事里放飞金色的畅想,我们在构建和谐社会中让世界震惊。

  朋友们,让我们迎着太阳,沐浴春风,站在古老的长城上骄傲地宣称:脚下的每寸土地与城上每块流石,都是中国。我们以一种深情、豪气和庄严的仪式,用比黄河咆哮还要激昂的心情,用比长江奔流还要激越的血液,比长城还要雄壮的双手。端起金杯,托起华夏儿女的梦想与激情,痛饮欢庆的美酒,用东方最古老的礼仪,轻轻柔抚脚下的每一寸土地,伴着世纪的节奏,共同祝福我们亲爱的祖国国泰民安,繁荣昌盛。祝福世界和平和谐,充满阳光。

  祖国啊,我们为你歌唱……

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网