收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“我省残疾人基本生活兜底保障制度完善与脱贫攻坚”专题协商座谈会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-09 10:07

部门介绍

省残联副理事长张志凤:

确保贫困残疾人如期实现脱贫目标

  2020年农村贫困残疾人能否如期脱贫事关广大贫困残疾人的福祉,事关残疾人全面小康目标的实现。目前,全省仍有建档立卡贫困残疾人10.93万人,贫困残疾人脱贫攻坚任务依然繁重。确保如期实现脱贫目标,省残疾人联合会正在推动以下重点工作:

  抓紧出台残疾儿童康复保障制度。重点围绕保障低保、建档立卡等贫困家庭的0-6岁残疾儿童在6岁内康复救助全覆盖,对非贫困家庭的残疾儿童给予2年救助年限,并将全省最低救助标准由12000元提高到15000元,到2025年,实现0-6岁残疾儿童康复救助全覆盖。

  积极推进残疾人照护和托养服务。由于我省残疾人集中托养机构和场所严重不足,大部分失能重度残疾人主要以家庭照顾为主体,少数私营托养康复机构托养为补充,失能重度残疾人及其亲属特别渴望政府出台照护托养政策。根据初步统计,全省选择寄宿制托养的有1.1万人、选择日间照料托养的有1.3万人,选择居家照护的有3.9万人,分别占有托养需求人数的18%、21%和61%。现正在征求民政、财政、扶贫、卫计委、人社等部门意见,争取尽早出台我省建档立卡失能重度残疾人照护和托养实施方案。

  提高残疾人的医疗保障水平。新增20项医疗康复项目纳入基本医疗保险支付范围已完成了专家论证。目前省残疾人联合会正在协调省发改委、省人社厅、省卫计委,共同推动《人力资源和社会保障部关于新增部分医疗康复项目纳入基本医疗保障支付范围的通知》落实工作。

  着力推动残疾人两项补贴扩面提标工作。为贯彻落实《中共江西省委江西省人民政府关于进一步做好城镇贫困群众脱贫解困工作的意见》,省民政厅、省残联正商请省财政厅下达2018年城镇困难残疾人生活补贴和城镇重度残疾人护理补贴标准,分别提高到每人每月60元、70元。下一步将根据《中共江西省委江西省人民政府关于打赢脱贫攻坚三年行动的实施意见》,积极商请省民政厅、省财政厅拟对我省农村困难残疾人生活补贴由原来的50元每人每月提高到60元每人每月,农村重度残疾人护理补贴由原来的50元每人每月提高到70元每人每月,实现城乡标准统一。同时,鼓励有条件的地区将生活补贴对象向低收入、无固定收入等其他困难残疾人拓展,护理补贴范围向非重度智力、精神残疾人拓展,也可以提高补贴标准。

  大力推进无障碍建设。贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目作为“两扩面”的重要内容推进,计划通过农村贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作纳入脱贫攻坚计划解决一批,积极争取市、县(区)财政加大支持力度解决一批,引导社会力量参与解决一批等方式,扩大残疾人家庭无障碍改造覆盖面,到2020年基本解决贫困重度残疾人家庭无障碍改造需求。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网