收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“我省残疾人基本生活兜底保障制度完善与脱贫攻坚”专题协商座谈会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-09 10:07

省扶贫和移民办副主任饶振华:

抓住重点工作 坚持精准施策

  为确保实现党中央提出的“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的总体要求,省扶贫和移民办认真贯彻落实中残联等6部门印发《着力解决因残致贫家庭突出困难的实施方案》及省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》精神,积极做好残疾人脱贫攻坚各项工作。

  一、当前我省贫困残疾人脱贫攻坚面临的困难

  贫困残疾人数量较多。建档立卡数据显示,我省贫困残疾人两项指标超“10”,一是全省未脱贫残疾人超过10万人,二是未脱贫残疾人占全省全部未脱贫人口的比例超过10%,全国两项指标超“10”的只有7个省。

  脱贫难度大。贫困残疾人是特殊困难群体,是“短板”中的“短板”,现有的产业、就业等帮扶政策他们难以享受,一般的帮扶措施难以奏效。

  特殊困难问题凸显。从“两不愁、三保障”脱贫目标上看,普遍意义的吃穿问题已经解决,但对于精神、智力和重度肢体残疾人来说,即使脱了贫,也解不了困,仍然存在因无人照料,有米煮不成饭,有水喝不到嘴的现实困难。

  稳定脱贫和防止返贫风险高。特别是重度残疾人家庭供养压力较大,在原本缺乏劳动力的情况下,既要供养生活,还要承担治疗和康复的大量费用,造成家庭生活困难,长期下去,壮的拖垮、富的拖穷。

  二、下一步重点工作

  打牢精准基础。继续开展建档立卡动态调整,将符合条件的贫困残疾人全部纳入建档立卡范围,做到不漏一户、不落一人,及时更新相关数据信息。严格退出标准和程序,确保每个贫困残疾人家庭脱真贫、真脱贫。加强与残联系统沟通合作,做好贫困残疾人信息数据比对工作。

  坚持精准施策。根据每一个残疾人和家庭的具体情况分类施策,开展更加有针对性的精准帮扶工作。积极配合落实贫困残疾人脱贫攻坚“七个一批”工作和“十大重点行动”,其中产业扶贫助残扶贫行动、光伏助残扶贫行动、电商助残扶贫行动在我省开展的比较有特色。比如通过实用技术培训等方式,为贫困残疾人提供产业技能培训,利用小额信贷,为贫困残疾人提供资金支持;利用扶贫资金建造光伏设施,以折股量化的形式配发给残疾人贫困户,优先保障丧失劳动能力的贫困残疾人获得资产收益;依托国家电商扶贫相关政策和有利环境,为残疾人提供电商培训,扶持有意愿且有条件的建档立卡贫困残疾人尝试电商创业。

  配合省残联做好失能贫困重度残疾人照护和托养工作。认真贯彻中残联和国务院扶贫办在河南驻马店召开的《因残致贫脱贫攻坚暨失能贫困重度残疾人照护和托养工作现场会》精神,加强与省残联协调沟通,共同做好此项工作。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网