收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“我省残疾人基本生活兜底保障制度完善与脱贫攻坚”专题协商座谈会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-09 10:07

调研说明

省政协常委、社会和法制委员会主任傅卓成:

我省残疾人基本生活兜底保障制度完善与脱贫攻坚的建议

  从调研情况看,我省当前残疾人兜底制度保障完善和脱贫攻坚存在的问题主要有五个方面:第一,基本救助、医疗、住房制度需要逐步完善。主要是:基本救助的低保政策门槛高、城乡有别;基本医疗救助的康复项目政策落地还差“最后一公里”;农村1.4万贫困残疾人家庭没有住房或住危房,基本住房条件堪忧。第二,残疾人抢救性康复、辅助器具补贴和重度贫困家庭无障碍改造的制度和政策落实需加大力度。主要是: 0-6岁抢救性康复的补助标准过低,补助时限过短,离全覆盖的目标有较大差距;残疾人辅助器具补贴制度亟待出台;贫困重度残疾人家庭无障碍改造供需矛盾突出。第三,残疾人就业保障金征收严重不足。征收力度不大、办法不多,存在地方保护主义,残保金用途较窄。第四,城乡残疾人教育培训和就业形势不容乐观。我省残疾人教育基础薄弱,残疾人竞争能力弱,就业稳定性差。第五,残疾预防工作没有引起足够重视。残疾早期发现、早期干预工作体系没有建立,免费婚检对降低出生缺陷发生率和传染病发病率作用不明显。

  调研组建议:第一,健全社会救助制度。重点是允许符合条件的贫困残疾人从家庭中剥离出来纳入低保范围,参照城镇办法实施2-3年低保延退政策。第二,尽快推动医疗康复政策落地。重点是落实29项医疗康复项目纳入基本医疗保险支付范围政策,完善20个新增项目编码及定价纳入医保报销目录。第三,推进重度贫困残疾人基本住房兜底制度。第四,建立健全残疾儿童康复救助制度。将0—6岁残疾儿童全部纳入抢救性康复范畴,补贴标准提高到每人每年1.5万元,并适当放宽年限。第五,建立残疾人辅助器具补贴制度。加大贫困残疾人家庭无障碍设施改造力度,适当减免工程有关税费。第六,加大贫困残疾人家庭无障碍设施改造力度,确保重度贫困家庭无障碍改造项目资金“用在刀刃上”。第七,加大残保金征收力度,扩大使用范围。尽快出台新的《江西省残疾人就业保障金征收使用管理办法》。第八,有计划地促进残疾人就业创业。重点是提高职业培训标准,把适合残疾人就业的项目纳入培训目录,拓宽残疾人自主创业、灵活就业方式。第九,推动残疾预防关口前移。重点是加强对重点人群、重点地区优先干预,将孕产妇诊断(羊水穿刺)、新生儿疾病筛查费用(每例120元)纳入医保报销目录,实施免费强制婚检。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网