收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“我省残疾人基本生活兜底保障制度完善与脱贫攻坚”专题协商座谈会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-09 10:07

让残疾人实现真就业

■  省政协委员,江西同和药业股份有限公司董事王小华

  有些地方为鼓励企业安排残疾人就业,对安排了残疾人就业的企业给予了税收优惠或一定的资金补贴,这些政策取得了明显效果。但在安排了残疾人就业的企业中,存在“挂靠”现象。企业与残疾人签订劳动合同,按最低工资标准发放待遇;同时又与残疾人签订私下协议(多为口头)——不用到岗上班,每月领取少量的生活费。无疑,这是企业给残疾人少量的钱来套取资金,是对国家政策法规进行了“异化”、打了折扣,残疾人未能真正享受到党和国家的政策红利,也没有实现真正的就业。

  建议进一步加大残疾人就业培训力度,适当增加残疾人培训经费,提升培训机构质量,提高残疾人整体素质和就业能力。充分发挥就业培训基地的作用,开展残疾人职业技能培训。利用社会培训资源,积极动员用工单位开展订单式培训,择优培训项目。做好广泛宣传,加大对残疾人就业工作的检查力度,确保相关单位按规定安排残疾人就业,做好了的要按国家相关政策予以兑现,对弄虚作假的要进行处罚,有些单位实在无法安排的也要按规定足额缴纳残保金,营造出大家都来支持残疾人就业的氛围。此外,加大对残疾人就业的支持力度。鼓励企业安排残疾人就业,为企业返还税收和给予补助。为避免有些企业钻空子牟利,可改成企业安排残疾人就业,政府承担部分工资,直接打入残疾人账户,降低企业用工成本也实现残疾人真正就业。

首页  上一页  [3]  [4]  [5]  [6]  [7] 
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网