收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

上犹县政协建言加快对接赣州新能源汽车产业

党委“出题目” 政协“做文章”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-09 10:13

  日前,上犹县政府分管领导对县政协呈报的《关于加快与赣州新能源汽车产业对接配套的调研报告》作出批示,要求工信局、商务局、县工业园区管委会认真阅研。这是该县政协围绕“主攻工业三年翻番”又一履职重点课题。

  模具、动力电池是上犹的优势产业,在配套新能源汽车产业发展方面早有基础。如奥沃森与山东凯马建立了合作关系,至越机械生产的差速器已成为吉利、江淮、江铃、格特拉克等企业的供应产品。面对传统产业饱和甚至过剩的背景下,如何发挥上犹地缘、产业优势,融入赣州新能源汽车科技城,努力在新能源汽车产业中争抢“一碗粥”?

  在今年年初的“去年怎么看,今年怎么干”调研座谈会上,县委主要领导给政协点题——围绕上犹产业,谋求与赣州新能源汽车产业对接配套开展建言。县政协将该课题列入了2018年工作要点,并认真作答调研“作业”。

  调研伊始,县政协便开始认真组队,搜集资料,向书本学,向企业负责人请教,了解当前新能源汽车产业的发展方向、前景,深入园区企业了解哪些已经配套,哪些可以配套。在充分看到已有的产业基础的同时,也看到了配套企业综合实力不强,规模偏小、生产研发能力弱、技术创新动力不足,缺乏核心竞争力等“短板”。如所生产的18650锂电池,受精密度影响,目前还达不到新能源动力电池要求,难以迅速从传统行业转型。又如铅酸电池虽然可作启动电池,但不是新能源主流动力电池。同时,有的企业满足于已有的产品市场,“危机”“前瞻”意识不够强。

  家里的情况清楚了,外面的发展怎么样?带着这样的问题,县政协分成两个考察小组,分别赴省内上饶经济技术开发区、上饶县茶亭产业园,广西柳州柳东新区、贵港市覃塘区等地进工厂、看市场。所到之地均依托现有的汽车产业的人才、技术、市场等优势,加快布局发展新能源产业,这是考察组共同的感受。

  如何把学到的经验、取得的“真经”,转变成实实在在推动产业发展的办法和能力。调研组反复座谈,几易其稿,总结提炼了五个方面十二条具体建议。如要突出重点,立足赣州对接配套功能支点,加快转型升级,快速形成产业优势;要积极引导配套企业不能仅盯赣州市场,要有“立足赣州、面向全国”的视野,适应“全球采购、全球供应”的需要,抢占先机,同步建设上犹新能源汽车配套产业园;要敢于让利,加大政策扶持力度等等。一条条建议,得到了县委、县政府相关领导及相关部门的积极肯定,也赢得了相关企业家们的纷纷点赞。 (刘先海)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网