收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

让古民居“活起来”

——萍乡市政协双月协商座谈会聚焦古民居保护和利用

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-09 10:15

● 蒋瑜 黄蒂

  “活化利用、引人入宅,让古民居在保护和利用中‘复活’……”近期,萍乡市政协召开常委会议暨双月协商座谈会,围绕“保护和利用古民居助力乡村旅游”进行专题性议政协商。市政府副市长肖双燕,市文广新局等市直部门负责人和各县(区)政府分管负责人应邀参会,与委员们面对面协商交流,现场气氛热烈。

  古民居是传统文化的“细胞”,是具本土特色的文化遗产。年初,该市政协就将“保护和利用古民居,助力乡村旅游”议题列入年度协商工作计划。会前,市政协调研组深入县(区)古民居实地调研,召开交流座谈会,广泛听取各县(区)和有关职能部门的工作情况介绍以及意见建议,摸清该市古民居保护和利用第一手资料。

  “家底不清,全市古民居现状和历史文化价值没有完整、详细的统计和宣传资料;保护意识薄弱,擅自拆除古民居建筑的现象时有发生,许多村落的传统本色逐渐消失;保护和利用投入资金不足,缺乏维护经费,只能望‘古’兴叹……”周满娇委员一针见血地指出调研过程中发现的一些问题。

  吴昌荣常委认为,保护和利用古民居立法是关键。可以借鉴安徽、浙江等地成功经验,结合萍乡本地实际,研究制定出台保护和利用古民居的地方性法律法规,让古民居的保护利用有章可循。加快立法的建议得到了与会人员广泛赞同。

  “古民居的保护和利用要‘既急又不急’。”王建辉常委建议,古民居的保护工作要加急,但修复、开发重建的步伐则不能急,要做足调研准备工作,真正掌握其原生特质和历史文化,强化规划指引和技术提升,再行修复或者重建之事。

  针对古民居传统本色消失的问题,敖桂明常委认为,古民居应修旧如旧,要“土”不要“洋”,要保持原有的历史特质、建筑风貌和乡土气息,不求“高端大气上档次”,但求“低调真实有内涵”。

  “保护和利用古民居,需要大量资金。”曾新常委提出,资金是决定能否做好保护和利用古民居的重要因素,除了运用传统方法加大财政扶持力度和金融扶持力度外,还可以尝试利用互联网进行资金众筹,以“产业基金+众筹”方式吸引各方资本广泛参与。

  “我们将牢固树立‘保护优先’的理念,按照价值优先、突出重点、确保质量的原则在全市范围内筛选一批古民居逐级申报县保、市保、省保,甚至国保。今年8月1日,国家文物局下发通知,启动第八批国保申报工作,我局将重点筛选一批古民居积极申报国保……”市文广新局负责人刘晓峰针对委员们提出的问题和建议做了回应发言。

  “市财政部门将按照市委、市政府的统一部署,把保护和利用古民居的资金保障工作放在更加突出的位置,加大向上级部门争取资金的力度,不断拓宽资金来源。”市财政局负责人承诺将结合中央、省、市出台的乡村振兴战略,做好资金的统筹使用,通过发挥财政资金的引导作用,撬动各方资本投入到传统文化及古民居的保护、开发中来。市规划局、市旅发委、市建设局等部门也积极回应委员关心的问题,表示将认真研究采纳委员的意见建议,为萍乡市传统文化的保护和利用提供更加坚实的保障。

  肖双燕代表市政府对市政协的调研和协商活动给予了充分肯定,对委员们提出的意见建议作了明确表态,表示将尽快研究,转化到实际工作中去。

  保护和利用古民居,是传承中华文脉、守住民族之魂的重要举措,利在当代,功在千秋,势在必行。萍乡市政协主席吴运波说,“要正确处理好保护与利用的关系,关键在于找到二者的平衡点,实现保护和利用有机统一。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网