收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

朴素中闪烁着智慧的光泽

——读刘建彬诗集《雪韵》有感

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-12 09:26

□ 刘晓彬

  《雪韵》是刘建彬出版的第一部个人诗集,书名来自于他的一首诗歌的标题。写诗犹如做人,他用《雪韵》这首诗的标题作为书名,希望诗是洁净的、没有杂质的:“它悄悄地落在我的掌心上,洁白的羽毛/清净,没有杂音/从身边路过,呼出的声音都如此湿润”。

  《雪韵》这部诗集共分“风光无限”“瞬间感悟”“希望赞歌”三辑,总计收录诗歌作品90首(组),集中展示了诗人刘建彬这些年以来思考和创作的成果,也记录了他不断摸索前进的繁复的诗歌之路。第一辑“风光无限”所收录的诗作主要以各地的自然景物和人文景观抒写为主,注重突出意境,并从诗性的角度来抒发自己的情感,这些作品大都画面感比较强。比如《醉卧庐山》《远方的客人来看你(组诗)》《我爱你浙江天台山》《安义金花》《庐山西海之水》《在乌镇,与一座雕像对话》等诗作。第二辑“瞬间感悟”所收录的诗作主要以说理、叙事和抒情为主,注重提炼生活中的一些生动的细节以及鲜明的形象来抒发自己对生活的发现和思考,这些作品大都寄寓了诗人的人生感悟。比如《石头》《风筝》《登山》《躺进一杯茶里》《难得糊涂》《落叶》等诗作。第三辑“希望赞歌”所收录的诗作主要以现歌颂实生活中的正能量为主,注重彰显出作品中所蕴含的美德,并以明亮而热情、单纯而真诚的人格魅力,传递出一种难能可贵的情怀和一个诗人应有的人性良知。比如《父亲的手》《拾穗者》《清洁工老王》《汶川,你需要一双会飞的翅膀》《农民工》《我是个修铁路的人》《南昌英雄城》《回家过年》等诗作。

  通读完这部诗集,我是有感动的。看得出,刘建彬是个勤奋的诗人,也是个性情中人,正如现实生活中的他性格直爽,想说就直接说,想骂就直接骂,不喜欢拐弯抹角让人不断去揣摩。所以,他的诗歌作品不是那种意象式的写法,不是那种“歌德巴赫式的难以破解的文字”。他的诗歌作品大都语言直白,不晦涩,让人一读就明白。当然,语言的直白并不会影响诗歌的思想性和艺术性。

  对于诗歌创作来说,人生阅历是否丰富,以及如何抓住平时生活中碰撞出的思想火花等,在一定程度上影响着诗歌作品的思想深度。诗人刘建彬比较注重对这方面的自我把握,并努力把自己对人生的思考和对诗歌艺术的理解融入到作品中,比如《蝉》这首诗作:知了声声喊破了喉咙/干净的街道喊不出一只猫/夏天和这一声声喊结伴/知了知了知了/一长一短/最后把自己喊成干枯的壳/挂在秋天的树上回想夏天。

  虽然《雪韵》这部诗集中收录的大部分诗作风格朴实、语言直白,但这些作品又不乏诗意的韵味,而且大多数诗歌作品都有咀嚼的劲道。这些诗歌作品你几乎找不到繁复的意象,也没有华丽的辞藻,诗人在这里把生活中的碎片镜头进行了精简和提炼,把纷繁、荒杂、粗浅,以及不必要的重复、闲言、赘语等都统统过滤掉,最后提炼出自己对生活的观察与感受。这些语言直白的诗歌作品,看上去寡淡无味,并没有什么新奇的地方,但也有让人眼前一亮的句子,比如“一块黑夜的皮肤抖露出来”等,当然,最重要的是诗歌作品中朴素的语言里所蕴含的哲思闪烁着诗人智慧的光泽,让你读后如一缕芬芳泌入心扉。

  在《雪韵》这部诗集中,还有一个特点想说一下,由于诗歌本身所具有的节奏感以及内在的韵律,从而使得作品具有一定的音乐美,其中有的诗歌中的多音节词组就让这些作品具有了很好的节奏感,比如《三沙,我可爱的三个姐姐》一诗中对“姐姐”“一个叫”的反复使用;《老虎和草地》一诗中对“在草地上奔跑”的反复使用;《父亲的手》一诗中对“走过”“拿自己”“手上”的反复使用等等,都能让读者产生一种明显的节奏感。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网