收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

构建亲清政商关系 激发企业家精神

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-12 09:32

● 李岗华

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。”个人认为,打造亲清新型政商关系应从以下几方面持续发力。

  一、着力打造高效廉洁的“亲民”型服务政府

  党的十八大以来,正风反腐成效显著,基层公务人员工作作风发生明显变化:到企业“吃拿卡要”得少了;企业到各政府部门办事,“门好进、脸好看”,服务态度和水平有很大提升;凡是符合规定的事务都能够顺利办理,较少出现故意刁难的现象。

  构建亲清政商关系,要转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,坚决破除制约市场在资源配置中起决定性作用的体制机制弊端。此外,还要抓住领导干部这个“关键少数”,突出政治责任,把权力、责任、担当对应统一起来,紧盯重点部门、关键岗位,着眼细节持续开展廉政教育、约谈提醒、考评巡察、项目督查等工作,建立健全相关监管约束机制。

  “宏观调控”与“市场调控”作为市场经济发展的两个抓手,政府立足于国家经济发展大方向,而市场还应该是由企业主导、政府引导。在这个引导的过程中,应该让监管更精准、服务更规范。因此,要深化“放管服”改革,砍掉一些审批过程中的繁文缛节,改变一些部门上门审批的工作方式,纠正一些部门职能的交错分离,全力推进“互联网+政务服务”,让更多事项在网上办理,一站式服务便民利民,给企业松绑、给百姓解绊、为市场腾位,激发市场活力和社会创造力。

  二、企业加强自身廉洁建设,在公平公正的市场环境中诚信经营

  理清政府与市场的边界,建立政府权责清单,强化政务公开,构建亲而有度、清而无忧的亲清政商关系。企业要加强自身的廉洁自律,要在公平公正的市场环境中诚信经营,不搞权钱交易,杜绝权力寻租。政府通过简政放权,提高效率和透明度,进一步规范和约束企业的廉洁自律行为,有利于营造促进企业家公平竞争、诚信经营的市场环境,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。

  三、加强政策宣传,发挥好政协委员参政议政的重要职能作用

  政策的不透明为腐败行为提供了藏身之所。目前,政策宣传工作缺乏目标对象的精准性。中小微企业遇到的一个突出问题是政府对法规政策的宣传、解读和培训工作不到位,多数企业表示“不知道有什么政策性倾斜”,因而从未申请过政策性优惠。政府要利用各种有效渠道加强关于企业政策的宣导和培训工作,让企业和民众清楚明白自己的权益,真正实现政务信息的公开、准确、透明、普惠,从而有效改进基层政府服务质量,减少政策执行的“寻租”空间。

  同时,加强构建亲清新型政商关系,政协委员大有可为。各级政协委员要深入企业、深入一线了解企业和民众的真实诉求,监督政府履行职责。通过走访企业和群众提交更有针对性的提案和社情民意信息,从而更好地为政府企业出谋划策,履行好委员的神圣职责。 (作者系省政协委员,江西康华集团董事长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网