收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

伸出温暖之“手” 营造亲商之“家”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-12 09:36

● 杜少华

  习近平总书记指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。高质量发展必须要有高质量的营商环境来做保证。可以说,好的营商环境则满庭芬芳,有“你若盛开,蝴蝶自来”的良好效应。因此,只有以更大的力度、更高的要求、更实的举措营造更优的环境,才能在高质量发展竞争中抢占先机。笔者以为,为经济高质量发展创造高质量营商环境,要始终以温暖的手拴住客商的心。

■ “放手”就不能“留一手”

  优化营商环境究其实质是一场体制改革、机制创新,只有坚持刀刃向内,以自我革命的勇气冲破束缚各方面创造活力的体制机制障碍,才能革除弊端、提升服务效能。“计利当计天下利”。深入推进“放管服”改革,最终是要通过政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。政府部门在简政放权中要丢掉“小算盘”,学会“算大账”,把“权力清单”“负面清单”全部理清、理顺,把该减的减到位,该放的放到位,不能嘴上答应着,手上紧拽着,总是留一手。近年来,通过持续推进干部作风建设和营商环境优化,过去“门难进、脸难看、事难办”的现象得到很大转变,但现在又出现了“门好进、脸好看,但事难办”的反映,其中一个重要原因就是有些职能部门对手中的权力和利益“放”得不甘心、不彻底,明里暗里留了一手。省委、市委提出要努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。实现这一目标,留一手肯定不行,必须要真放,放彻底,全面推行“马上办、网上办、一次办”,推动“最多跑一次”改革落地生根,对审批事项进行最大力度精简、对申报材料进行最大限度简化、对审批流程进行最快速度优化,让企业和群众明明白白、轻轻松松、顺顺利利地办成事、办好事。

■ “伸手”就亲切“握手”

  亲清政商关系不是对立矛盾关系,也不是“泛泛之交”“形同陌路”的冷清,更不是“勾肩搭背”“称兄道弟”的假亲。能否构建亲清政商关系,说到底是看政府部门向企业伸出怎样的手。首先,要坚决反对向企业伸出贪婪之手“吃拿卡要”,不给好处不办事、给了好处乱办事。或是经不住诱惑,在一些投机企业的吃请、送礼中被围猎。对这种以权谋私、权钱交易的“伸手”,必须坚持“伸手必被捉”,让“伸手者”受到严厉惩戒,付出惨痛代价,从此不敢乱伸手。同时,也要坚决反对以“清”为名,因为怕“湿鞋”,抱着“只求不出事,宁愿不干事”的态度,对企业避之不及、敬而远之,或是表面上客客气气,内心却有距离,消极对待企业诉求,该办的事不办。对这种不作为的行为同样要予以问责。要倡导向企业伸出友谊之手坦诚相待,坦坦荡荡与企业交往,真心实意为企业服务,特别是在企业遇到困难和问题时伸出帮扶之手雪中送炭。在“亲”商的过程中自觉做到“清”,不能有贪心和私心,坚决守住边界和底线,做到有交集而没有交换,有交往而没有交易。以政府清白、友谊之手握住企业之手,构建起亲清新型政商关系。

■ “出手”就真做“帮手”

  推动高质量发展,必须处理好政府和市场的关系,既使市场“无形之手”在资源配置中起决定性作用,又使政府更好地发挥“有形之手”的引导、支撑、协调、保障作用。创造良好的营商环境,用好“有形之手”,首先要消除“官老爷”思想和心态,牢固树立当好“店小二”的思想观念,以“出手”是为了做“帮手”,而不是去“插手”的理念,打造有为政府和服务型政府。政府“出手”要坚持有所为,有所不为,在服务企业中做到“有求必应,无事不扰”,该管的要坚决管好、管住,但决不能把监管等同于一罚了之、一关了之、一停了之,要进一步规范涉企行政执法检查,减轻对企业正常生产经营活动的影响。政府“出手”要坚持因企施策,区别对待,对优质骨干企业实行资源配置优先、要素保障倾斜,实施培优扶强;对一些有前景的困难企业,要及时伸手拉一把,出手帮一把,切实帮助企业解决用工、用地、融资难题,帮助其渡过难关;对“僵尸企业”和“低小散乱”企业要加大处置盘活力度,优化要素资源配置。政府“出手”要坚持“尽力而为,量力而行”,制定出台政策不能信口开河。对已出台的优惠政策、作出的承诺,必须“言必行,行必果”,不折不扣执行到位,切实维护政府诚信。同时,也要避免“新官不理旧账”的现象发生。 (作者系武宁县委书记)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网