收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

金溪县后生接棒“讲古传人”

委员大会发言催生古村讲解员大赛

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-12 09:38

  9月28日,历时45天的金溪县首届“香谷杯”旅游形象大使暨优秀讲解员选拔大赛,在该县香谷小镇路演大厅完美收官,该县首批“讲古传人”将服务全县21个古村旅游景点。这也标志着县政协委员黎建红在十届二次全会上发言《讲好古村故事——建设一支能讲好古村故事的导游队伍,助力全域旅游发展》等建议终于“修成正果”。

  金溪,号称“一座没有围墙的古村落博物馆”。近年来,以古村落为载体的数字遗产中国行、央视《国宝档案》连播、纪念汤显祖逝世400周年、“爸爸去哪儿”等一系列文化活动汇聚金溪,金溪古村成为享誉海内外的“网红”。但县政协通过调查发现,到金溪古村旅游的游客都有一个遗憾,没有导游能跟他们绘声绘色地讲解古村的历史和传说,最主要的原因就在于讲故事的导游人才稀少。

  “讲解员直接面对游客,是游客了解景点内容的第一窗口,也是一个城市的名片。”在县政协委员黎建红看来,一名优秀的讲解员可以让游客感受到金溪古村内涵和魅力,传递出金溪古村独特风骨和气质,讲好属于金溪古村的传奇故事。在经过充分调研论证后,县政协形成《“讲好古村故事,助推金溪全域旅游发展”调研报告》,建议相关部门尽快建设一支讲好古村故事导游队伍,培训一批热爱家乡,并具备良好口才的本土“讲古传人”,当好古村故事代言人。此报告经主席会议研究决定由黎建红委员在全会上进行大会口头发言。到会听取发言的金溪县县长高连珠连连点赞,要求相关部门对有关建议进行落实。

  在委员大会发言结束后的一年时间里,县政协又两次召开主席会议就建设古村导游队伍事宜进行专题跟踪,分管副主席带队并深入到县旅发委、文广新局等部门予以督办,参与旅游形象大使暨优秀讲解员选拔过程。县旅发委负责人说,政协委员大会发言催生了古村讲解员大赛,金溪后生接棒讲古事业,我们有了自己本土的“讲古传人”,县政协功不可没。 (李先进)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网