收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

政协主席结“穷亲”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-12 09:38

● 王勤保

  家住樟树市经楼镇横岗村小组的特困户熊文超怎么也想不到,公事缠身的市政协副主席张继发,会把她家的实际生活困难一直记挂于心。中秋节前,张继发再次来到熊文超家,给她送来了600元现金、1壶油、2斤肉,并鼓励她的两个儿子要好好读书。熊文超按捺不住内心的激动,不停地说,“张主席是个好官”。

  32岁的熊文超从小就患有多种疾病,结婚后下半身慢慢瘫痪,经常大小便失禁,“尿不湿”不离身,整天与轮椅相伴。屋漏偏逢连夜雨,2015年,熊文超的丈夫不幸患重病去世,把两个年幼的儿子和一个年迈的老母丢给了瘫痪的妻子。从此,这个特殊家庭被一片阴云笼罩,熊文超整天以泪洗面,日子举步维艰,列入建档立卡贫困户前,她家的人均年收入不足千元。

  横岗村交通落后,自然生产条件差,农民人均纯收入普遍低,为省级贫困村。全村共有建档立卡贫困户24户,49人,熊文超是该村贫困户中家庭情况最为特殊的一个。2016年6月,张继发受命到横岗村,指导该村三年整村脱贫工作。到任后,他主动与熊文超这个特殊家庭结成帮扶对子。

  第一次到熊文超的家。张继发看到的是,破旧的住房,屋内没有一件像样的家具,熊文超坐在轮椅中,眼中流露出既无助又期盼的眼神,旁边站着两个不到十岁的男孩和一位白发苍苍的老妇人。张继发眼眶湿润了,他默默把一张印有帮扶责任干部姓名、联系方式和贫困户基本信息的联心卡,放到熊文超手上说,“从现在开始,我就是你的责任帮扶干部,碰到什么困难,随时给我打电话。”

  在实际帮扶工作中,张继发帮熊文超制订健康扶贫、就业扶贫、投资入股收益分红和社会救助等多种脱贫计划的同时,还处处留心她家的日常生活琐事,尽可能地帮她家解决生活实际问题。

  经楼镇首个扶贫车间建立后,张继发第一时间联系车间创办人陈红华,希望优先安排熊文超带原材料回家进行加工。仅此一项,熊文超每月可赚到加工劳务费700余元。今年5月,张继发又联系到愿意提供捐助的樟树商会副会长张伙平,每月给熊文超1000元资助。逢年过节,张继发都会到熊文超家问寒问暖,送钱送物,每逢新学期开学,张继发都会满足熊文超两个儿子的“微心愿”,为他们购买新书包、新文具。

  两年来,张继发已和熊文超这门“穷亲”建立了深厚的感情,并把自己融入到了这个特殊家庭。每次上门家访,熊文超的两个儿子都会张伯伯长、张伯伯短的亲热地叫个不停。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网