收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

永修县政协提案落实见成效

校园周边环境得整治

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-12 09:39

  秋季开学以来,永修县接送孩子上下学的家长们发现,以前在学校门口“打游击”的无证商贩不见了、学校周边店铺内再无“三无”食品用品、出租手机供学生玩游戏的黑心店铺也消失了……

  “再也不用担心小孩上学吃到不卫生的东西、买到不合格文具了。”家长对现在校园的周边环境交口称赞,还有几位家长表示,“也不用放学去找打游戏的孩子了。”

  说起现在永修县中小学校园周边环境的改善,就要说今年该县政协第55号提案——《建议加大对校园周边的环境治理》。提案人熊琴委员走遍了县城10余所学校周边,走访了17个乡镇学校和34所村办学校,历时3个多月进行调研。

  谈及提交这份提案的原因,熊琴委员说,“我也是一位母亲,对孩子在学校的安全比较关注,同时我长期在医院工作,也比较了解这些不卫生食品、‘三无’产品对孩子的危害。”

  提案既谈存在的具体问题,如县一中附近存在不良商贩专门卖廉价二手机给未成年学生;外国语学校附近存在不良商贩提供隐蔽场所,出租手机供学生玩游戏;三中附近垃圾食品的小摊小贩遍地开花,食品安全存在巨大隐患;乡镇学校附近小店‘三无”商品上架售卖等。也提出了操作性强的建议,相关职能部门要加大整治监督力度,进一步加大对校园周边的环境整治,杜绝不良商贩的不良行为,提升校园周边文化环境。

  该提案被列为2018年县领导督办重点提案,由县委常委、政法委书记直接督办,教育局承办。今年春季开学季,永修县食安委、教育局、市监局、卫计委、公安局、城管局等相关职能部门联合开展了春季护校行动,对校园周边环境进行了整治,取得了良好的成效。

  为进一步加强整治效果,落实提案内容,从9月19日起永修县各职能部门由县市监局牵头再次组织联合工作组,重点对全县中小学、幼儿园、托幼机构校园食堂以及学校周边100米内的食品生产经营单位以及食品流动摊贩,开展了为期一周的秋季护校及学校周边食品经营单位集中整顿专项检查行动。

  学校的安全工作永远在路上。永修县市监局负责人表示,真诚希望县政协今后继续关注食品安全工作,提出更多好的建议。 (汪良)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网