收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

打好污染防治攻坚战

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-19 09:44

  李 伟(全国政协常委、人口资源环境委员会主任,国务院发展研究中心主任):

  我们并非要一味固守原生态的绿水青山、过茹毛饮血的原始生活,而是要在发展中统筹经济、人口、生态,追求经济发展与生态系统协调、人类与大自然和谐,找到将绿水青山变为金山银山的可持续路径,使绿色发展、生态文明建设成为经济社会永续发展的不竭动力。

  李道鹏(省政协常委,省住房和城乡建设厅副厅长):

  据统计,目前全省293个已运行的乡镇生活污水处理设施总设计处理能力是23.2万吨/日,实际进水量为10.4万吨/日,运行负荷率仅为44.8%。乡镇生活污水处理设施在建设规模上,应以在当地实际居住的人口为依据建设。在设施布点上,应依山就势,就近就地分散布局,不宜强求大集中,以节省管网投资,降低成本。

  郭 家(省政协常委,省委巡视组组长):

  生态环境治理能力的核心是生态环境制度的执行能力,不仅包括政府主导能力,也包括企业等市场主体通过整合利用相关资源,采用合法、合理的工具和手段治理生态环境的行动力,以及社会组织和公众的参与能力。

  陈淦彬(省政协委员、民族和宗教委员会专职副主任):

  我省绝大多数园区污水处理厂处理后的达标水都直接排入江河,没有实现循环利用。建议我省探索制定循环利用污水处理厂达标水的鼓励政策,如达标水用于工业园区园林绿化、除尘作业,可减免园区水费。

  彭 嵘(省政协委员,省交通运输厅审计处处长):

  探索建立覆盖全社会的企业环保信息共享体系,构建集绿色信用服务、绿色金融服务等为一体的金融云平台,实现金融管理部门与政府相关部门之间的信用信息及时共享。

  杨香珠(新余市政协委员,市供销社副主任):

  对烟花爆竹生产经营企业课以重税,使其成为奢侈品,用经济手段治理硝烟弥漫、噪声扰民。

  习志明(樟树市政协常委、人资环委主任):

  许多农村在做寿的前一天晚上要燃放烟花爆竹,甚至整夜燃放,除了连绵不绝的爆炸声,燃放时产生的二氧化硫等气体对人体和环境都有一定损害。建议尽快出台对农村红白喜事燃放烟花爆竹的限制和处罚措施。

  李成效(上高县政协常委、人口与环境资源委副主任):

  打好污染防治攻坚战,必须抓好污染源排查这个首要环节,真正把本地的污染源弄清楚、摸明白,针对污染源对症下药。

  袁翠松(九三江西广播电视大学支社委员会主委):

  南昌市各街道两边的排水管道和人行道上的窨井盖经常冒出难闻的异味,严重污染空气,影响居民的身心健康。建议省、市领导经常走走街道;市政部门领导定期疏通管道,科学合理安排管道线路。

  张天生(上栗县政协机关干部):

  由于村民环保意识薄弱、对村民乱扔垃圾行为缺乏有效管理、垃圾处理配套设施不够完善等,农村河道垃圾污染日益严重。在实施“河长制”的同时,应实行河道“保洁员”制度,做到每条河道配备一名“保洁员”,建立一天一巡查日常巡查机制,全面负责河道的保洁与管理。

  易战(袁州区政协机关干部):

  要以着力改造提升传统产业,发展“绿色生态”健康产业和推进以控制水污染增量、减少水污染存量为重点,整合供水、排水、污水三大业务板块一体化的全新治理模式,从根源上、体制上系统推进水污染防治,统筹高质量发展和生态文明建设两者关系,协同打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网