收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

深刻领会精神实质 对标对表落实到位

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-19 09:45

● 陈文华

  近日,全国政协召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会。通过学习,笔者以为深刻领会精神实质,要切实在学懂弄通做实上下功夫,以理论学习、思想武装促进政协工作质量提升,切实担负起新时代人民政协的新使命。

  一、始终加强学习,提升综合素质

  理论学习注重“深”和“透”。认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把维护习近平同志核心地位和领袖权威作为最大的政治,始终在政治上、思想上、行动上同与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终把理论学习放在首位,深入学习,深刻领会,理解精神实质,把握核心要义。

  业务学习注重“广”和“用”。结合目前自己分管工作的需要,重点加强对教育、科技、文化、卫生、体育等方面的方针政策以及相关知识的学习,注重通过报刊、杂志、网络等渠道,学习掌握上级重要政策、各地经验做法等,结合新余实际,有针对性地进行梳理、吸纳,指导工作实践,提升工作水平。同时,针对基础教育中“大班额”“大校额”等问题,加大调查研究力度,推动问题解决。

  经验学习注重“新”和“实”。外出学习考察要注重对改革发展的典型案例、重要成果、先进理念和成功经验进行思考、学习、消化。通过学习和借鉴,积极探索形成符合新余实际的经验和做法,努力使新余的改革发展取得更大突破。

  二、认真履行职责,提高服务水平

  思想上对表对齐。中国共产党的领导是人民政协发展进步的根本保证,要坚决贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,旗帜鲜明讲政治,围绕中心、服务大局,工作推进中始终站在党和人民立场,始终与党委思想上同心、目标上同向、行动上同行,不折不扣地贯彻执行中共党组织的决策部署和工作要求,最大限度发挥人民政协在促进经济社会高质量发展中的优势和作用。

  行动上紧跟紧随。紧紧围绕当前全面深化改革、产业转型升级、落实五大发展理念的具体问题及事关人民群众切身利益的热点难点问题,深度调研,议深议透。认真做好提案工作,通过对具体问题的研究分析,提出破解共性问题的思路和举措,争取自己的提案在明年全国两会期间可以和今年一样得到央视各主流媒体的争相报道,将更多好的化解难题的方法在全国得到有效的应用。

  落实上落地生根。人民政协“议政不行政、献策不决策”的特点决定了人民政协要“善议政”。要充分发挥协商民主在加强和改善党的领导、协助政府改进工作中的作用。在推进协商民主工作中既要注重结果又要注重过程,既要注重内容又要注重形式,把协商民主贯穿于党委决策之前、政府实施和结果评估之中。通过协商民主这一有效形式,形成理性、公平、合理而有效的公共治理机制。

  三、树立民生情怀,强化自身建设

  坚持服务为本。时刻牢记“权力是责任,领导是服务”,始终做到摆正自身位置,对上“到位不越位”,对下“支持不干预”。始终注重维护班子形象,与班子成员以诚相待,大事讲原则,小事讲风格,不揽功,不诿过。

  坚持自律为重。严格落实中央八项规定,以及省委、市委关于改进作风各种规定,严格执行“一岗双责”,模范遵守干部廉洁自律有关规定,堂堂正正做人、清清白白做事,虚心接受组织、班子成员和群众的监督。

  坚持务实为要。牢记“为政之要,贵在务实”,始终做到不图虚名、不谋虚功,坚持以实干求实效,深入基层、深入群众,摸实情、听民声,努力为群众办实事、做好事、解难事。

  坚持立德为先。努力修炼自身的政治品德、职业道德、家庭美德、社会公德,注重从身边小事培养个人高尚人品,始终做到信念坚定、爱岗敬业、家庭和睦、与人为善。 (作者系全国政协委员,民盟江西省委会副主委,新余市政府副市长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网