收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

都昌县政协智库专家李春如:如春一样盎然的人生

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-19 09:51

● 黄顺智 李跃

  都昌县政协智库专家、原政协委员李春如是一位普普通通、地地道道的农民,36个春秋,以一颗赤诚的心和无数务实行动穿行在候鸟保护第一线,为守望鄱阳湖候鸟的安全付出了巨大努力。

  李春如所居住的洞子李村三面环水、一面靠山,是鄱阳湖区生态环境得天独厚的一个地方,每年春季成千上万的夏候鸟来到这里繁衍度夏,秋分之后,种群繁多的冬候鸟又陆续来到洞子李村附近的马影湖区栖息,冬、夏候鸟的季节型轮换给李春如带来无数愉悦惬意的感受。

  候鸟年复一年来到洞子李村和马影湖区,“鸟事”也接踵而至。在那个经济落后的年代,整个社会生态保护意识不够强烈,也没有专门机构来管候鸟保护,夏季就有人来到山上掏鸟蛋、偷幼鸟,闹得鸡犬不停,同时南方夏天强对流天气很容易造成夏候鸟幼鸟摔死摔伤。冬季更是糟糕,泥滩里投毒饵、浅水中装铁钩、草地上布铁夹、湖洲上挂“天网”,冬候鸟一不留神就落入到死亡“陷井”,还有的持土铳土炮猎杀候鸟,如果不加强保护,候鸟天堂将沦落为葬鸟地狱。看到这些触目惊心的场景,李春如忧在眼里、急在心头。 李春如本是一名乡村医生,上世纪70年代中期他在当地办了家私人诊所,诊所经营得红红火火,1982年他毅然放弃诊所,回到村里一边务农、一边护鸟。李春如说,“当时这个改变,妻子埋怨、儿女责怪,生活来源受到挑战,通过较长时间的磨合和思想工作最终让全家默认了我的选择。”

  要让候鸟得到安全保护,就得用拿一次又一次实干的行动说话。为了唤发社会共同保护的良知,他逐村逐家逐户宣传鸟类保护的意义;为了最大程度减少对冬候鸟的各种破坏行为,他逐草洲、逐水域、逐边界一天天巡查;为了保护好夏候鸟,他索性在山上最高点搭起管护棚,过起“草庐”生活。

  1986年6月的一天,倾盆大雨、狂风大作的强对流天气摔伤夏候鸟455只,李春如7夜未眠精心护理救回来的受伤鸟类。1987年3月25日,李春如带着4条山犬在山上巡逻,突然发现1人神色慌张,立即上前盘问,此人答道“我来观察鸟是如何下崽”,殊不知李春如准确判断这是一个盗贼,并在附近草丛中发现一袋鸟蛋,但没想到盗贼心狠手辣,拿出一把小刀直刺他大腿。李春如没有因痛退缩,而是扶着流血的大腿穷追,直到盗贼消失。2012年在省联保委、都昌候鸟自然保护区的重视和支持下,66岁的李春如自筹资金10万余元办起了全国首家候鸟救护医院,为收容伤病候鸟搭建了一个有力有效的救护平台,先后救护全省甚至周边地区伤病冬候鸟800多只。

  李春如护鸟刚毅如山、救鸟柔肠百结的故事不断传为佳话,当地百姓形象亲切地叫他为“鸟爷爷”。他先后荣获全省越冬候鸟和湿地保护先进个人、全国民间组织“护鸟先驱”等诸多奖项。2015年多宝乡大雁保护协会成立,30多名村民自发加入志愿服务行列。

  36年来,李春如救护伤病候鸟1万多只,有人问他累不累,他说,“我这一生别样充实、很有情味、特有价值。”

  今年72岁的李春如,仍然保持不服老、不服输的工作干劲和追求,一如既往起早贪黑摸爬滚打在湖区腹地,为有生之年实现“同在蓝天下人鸟共家园”的美好愿景努力付出。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网