收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

共大遂川分校的创办与发展

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-23 09:43

□ 梁浩

  1958年,江西创办了共产主义劳动大学(总校),总部设在南昌市郊的梅岭,由中央下放在江西的汪东兴同志任校长。当时要求全省各地区、各县都要办一所共产主义劳动大学(简称共大)分校。遂川共大分校于是应运而生。刚开始,县委决定以五指峰林业技术学校为基础,选定离县城不远、昌赣公路旁边的砂子岭为校址,创办共产主义劳动大学遂川分校。1959年春开始筹建,到8月份就建起了两栋教学楼和两栋学生宿舍。后来县委不同意共大遂川分校建在砂子岭,年底就由砂子岭搬到遂川西部山区的五指峰重新建校。

  学校成立了党委和校务委员会分别负责政治领导和日常事务管理。学校党委书记由县委常委、县委组织部部长、五指峰垦殖场党委书记刘福林兼任,校长由县委委员、县委宣传部部长曲广仁担任(后来叶映荷接任校长)。1962年7月遂川共大停办。1965年8月,县委决定在新江公社横石大队复办共大遂川分校,由县政府直接管理。

艰苦奋斗勤俭办学

  共大创办初期的学生是从五指峰垦殖场林业技术学校学员转为共大学员。1959年秋季面向全县招生,招收初中以上文化程度、17岁至30岁的工农子弟,当年招收学生共421人。当年,遂川共大开设了三个系:即林业系、农业系、畜牧兽医系。其中:林业本科一个班,林业专科一个班,农业专科两个班,畜牧专科两个班。本科学制四年,专科学制两年。当时学校管理人员和教师共计26人,都是从县里下放在五指峰垦殖场的县直机关干部中选调过来的。

  办学初期条件非常艰苦,一无经费,二无校舍和教学设施。我们只好发动全体师生砍木头,出土砖,自己动手建起了教室和师生宿舍。砍杉木、锯木板,自己做课桌、板凳。经过一段时间的努力,办学条件基本就绪。学生开始半工半读,晴天上山管护森林,增加学校收入。学校还组织师生远赴二十多里山路的滁洲、戴家埔、营盘圩等边远山区公社砍山搞护林抚育。刚开始,学生自带粮食指标,自己砍柴种菜,基本能达到自给,学校年收入达到30多万元,但学生不满意的是劳动时间太多了,完不成教学任务。1961年冬,县委决定首批的184名学员提前毕业,分配工作,分别安排在县内的税务、林业、商业等基层单位以及行政机关等各条战线。

半工半读培养人才

  1965年复办后的共大遂川分校,开始在全县招收16至25周岁初中毕业生。当年学校有教职员工24人,学生198人,以后招生逐年增多。1984年有学生607人,教职员工93人。

  为了培养农村社会主义建设急需的人才,学校开设了农学、林学、牧医、农机、财会、师资等六个专业。各个专业学科所学知识也紧密结合农村建设的实际,农学专业主要是学习选种、育苗、栽培、田间管理到收割保储等知识;林学专业主要是学习松、杉、竹、油茶果树的种植,育苗、嫁接、护育管理等知识;牧医专业主要是学习牛、猪和家禽的饲养,良种繁殖及各种病疫防治,诊断和中西草药治病方法等方面的知识;农机专业主要是学习拖拉机、柴油机、碾米机、抽水机、电动机、插秧机的驾驶操作、维修、故障排除等知识;财会专业主要是学习一般会计业务知识。为了保证学生的学习时间,每个班配备了一名农工,负责平时田间管理等农事活动。农忙时,学生参加生产劳动,其余时间全天上课,以保证完成教学任务。

  遂川共大从无到有,逐步发展壮大,学校基地拥有山场800多亩,水田200多亩,果园、蔬菜地20亩。1970年创办遂川火柴厂(后移交县工业局管理),后来成为省、地、县的明星企业。1971年办起了遂川共大松香厂、养猪厂、牛场、农场等校办企业,达到了粮食、蔬菜全部自产自给,实现了教学和生产双丰收。

  共大遂川分校于1985年改办为遂川职业中学。共大遂川分校办学20多年来,培养毕业的学生有3669人,其中林学863人、农学848人、牧医754人、农机570人、财会284人、师资医疗350人。这些学生毕业后奔赴全县各条战线,为遂川的社会主义建设事业作出了应有的贡献。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网