收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

我国最早的字典和词典

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-23 09:43

□ 裘影萍

  我国第一部字典是《说文解字》,简称《说文》,东汉许慎(约58年~约147年)著。许慎是东汉著名经学家、文字学家、语言学家,中国文字学的开拓者,有“字圣”之美誉。《说文解字》历经21年,成书于汉和帝永元十二年(100年)到安帝建光元年(121年)。

  许慎根据文字的形体,创立540个部首,将9353字分别归入540部。540部又据形系联归并为14大类,字典正文就按这14大类分为14篇,卷末叙目别为一篇,全书共有15篇。《说文解字》的体例是先列出小篆,如果古文和籀文不同,则在后面列出。然后解释这个字的本义,再解释字形与字义或字音之间的关系。《说文解字》是我国第一部说解文字原始形体结构及考究字源的文字学专著。推究六经之义,分部类丛,至为精密。

  我国第一部词典是《尔雅》。《尔雅》成书于西汉,比《说文解字》早,最早著录于《汉书·艺文志》,但未载作者姓名。《尔雅》是我国第一部按义类编排的综合性辞书,是疏通包括五经在内的上古文献中词语古文的重要工具书。《尔雅》收集了较为丰富的古代汉语词汇。首三篇《释诂》《释言》《释训》为一般词语,《释亲》以下各篇是关于各种物名的解释。《尔雅》也是儒家的经典之一,列入十三经之中。其中,“尔”或作“迩”是“接近”、“走近”的意思;“雅”字从牙从隹,“牙”指前排上下齿,用于咬文嚼字;“隹”原指尖嘴鸟,在此表示“锥形”;“牙”与“隹”联合起来表示“锥形牙”,即“犬齿”。古人视犬齿为“基准牙”,故“雅”有“基准”“标准”的意思,通“正”。“雅言”就是古代的官方语言,就是标准语、规范语。“尔雅”就是“使人们的语言接近标准”之意。《尔雅》是后代考证古代词语的一部著作,被认为是中国训诂的开山之作,在训诂学、音韵学、词源学、方言学、古文字学方面都有着重要影响,其中的今话是汉代的话。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网