收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

毛泽东在万载部署攻打文家市

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-23 09:45

□ 王水宝

  1930年8月初,毛泽东、朱德率领的红一军团在奉新时,毛泽东在国民党报纸上得知湖南军阀何健向红三军团进攻的消息,为援助友军,8月10日,红一军团总部发布了《由宜丰向万载集中的命令》。11日,第十二军先遣部队,经芳溪、罗陂头进驻万载。12日,毛泽东、朱德率红一军团,由新建,经高安、宜丰,从万载东门进入万载县城。

  毛泽东到达万载后,就住在县城文昌阁旁的一栋民房里。此民房前有大门,进入大门,有一块80多平方米的庭院,种有花木。这栋民房一厅二房,毛泽东就在饭桌旁办公,晚上就睡在厅堂的竹床上。当得知毛泽东到万载后,全城军民欢声雷动,鞭炮齐鸣,也有不少热血男儿报名参军,红军扩充了一个连的兵员。8月13日,驻在万载白水的中共万载县委、万载县苏维埃政府闻讯后,也从白水赶来县城迎接红军,并第一次挂起了“万载县苏维埃政府”的牌子。毛泽东和朱德还亲自到苏维埃政府驻地刘家大屋,召见了县委、县苏维埃政府负责人,了解万载地方工作情况,指示要注意宣传工作,要发动群众,宣传群众,组织群众,武装群众,要发展革命武装,并帮助群众建立革命政权。毛泽东住在县城文昌阁期间,红一军团密切配合当地武装,没收了十几条奸商的货船和土豪劣神的财物,在县城城隍庙召开群众大会,将没收的货品和财物分给劳苦大众,并号召和组织群众推翻国民党政府。

  此时得知,何健部有10个团兵力在浏阳,而文家市与孙家塅之间有敌四个团的兵力,为解除红三军团的危难,必须要先消灭文家市的这股反动势力。于是,毛泽东和朱德调集了各路红军,于15日兵分两路,一路取道高城、兰田、岭东、株潭,另一路走大桥,经书堂、白水,在黄茅会合。8月18日,毛泽东和朱德到达黄茅后,毛泽东就住在黄茅镇桥会公房内,屋前有一宽阔的庭院,庭院内有一小池塘,环境十分幽静雅致。大门外墙两边还书有对联一副,上联为“佳妙谁知祇缘墙高草塌”,下联是“清幽自赏恰好池涌珠泉”,很适合毛泽东同志办公。当晚毛泽东、朱德在屋里主持召开了高级军事干部会议,研究部署了歼灭文家市之敌的英明决策,并发布了《向文家市进军的命令》。第二天,毛泽东还亲自书写了一封《赣西南特委转闽西特委并转中央》的信,报告了近期红一军团的军事行动。信中特别强调,攻打文家市之敌不仅可解红三军之围,且“消灭此敌是可操胜算的”。

  8月19日,毛泽东、朱德在黄茅罕场坳向红一军团全体官兵,作攻打文家市的战前动员报告。8月20日凌晨战斗打响,共歼灭国民党戴斗垣旅5000余人,缴获了长、短枪1500余支、机枪37挺。取得了军团成立以来第一个大胜利,此后3.5万多红军统一在毛泽东、朱德的直接指挥下,成为中央苏区一支主力红军。

  毛泽东、朱德率红一军团在万载期间进行的革命活动,大大鼓舞了全县人民的革命意志,不但使全县苏区面积达到三分之二,15万余人,而且使万载的革命斗争进入了全盛时期。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网