收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

第三次反围剿前的“康都会议”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-23 09:46

□ 朱树群

  第二次反“围剿”胜利后,1931年6月4日至22日,红一方面军总前委先后在南丰县太和镇康都村召开了3次会议和第一次扩大会议,即“康都会议”。康都村,至今保留着红军遗留下的许多革命遗址遗迹。

  6月4日,为做好粉碎国民党军对中央苏区即将发动第三次“围剿”的准备工作,总前委召开第七次会议,毛泽东、朱德、林彪、郭化若、罗荣桓人等参加会议。会议研究了红军的分兵区域问题,决定:第4军等待红3军团到达黎川3天后(即9日)分派一个师进至上杭、西坪、下刘、东坪、照溪等地区,一个师至下桥、东塘、钟贤、龙安等地区,一个师至大深源、石沟圩、双田、荷田,一个师到横村、张村、西城桥、桂上、桂下、木城、周坪;第3军以一个师布置于市山街、党口、东陂之线,以一个师布置于沿河上至白舍及尧石三坑之线;军直属队及一个团布防于大排上、杨梅寨、三溪圩之线,总部移至西城桥待敌。

  6月10日,红军各部进入预定区域后,是晚,总前委在总政治部康都驻地召开第八次会议。毛泽东、朱德、周以栗、杨立三、郭化若等参加了会议。会议就政治形势的估量、前委分工、筹款运输、政治通讯等问题进行了研究。会议在分析目前政治形势的基础上,认为现在红军应该向北发展,才能促成两广出兵。两个月后,红军主力才到赣南,其余军队一个月后都应该派出少数兵力到新区域工作。同时,会议还决定将在20日召开总前委扩大会议。

  6月20日至22日,总前委召开第一次扩大会议,毛泽东、朱德、彭德怀、林彪、谭震林、周以栗、袁国平、谭政、蔡会文、龙普林、欧阳健、宋任穷、谢唯俊、古柏、郭化若及苏区中央局代表王稼祥共16人。由王稼祥、毛泽东、周以栗组成主席团。20日,会议听取了地主工作和部队的部署、训练、筹款、群众工作及敌情动向等情况汇报,毛泽东作了工作报告。指出:当前的中心工作是作好争取第三次反“围剿”的胜利。

  21日下午,召开主席团会议。出席会议的除主席团成员外,还有朱德、彭德怀、林彪、谢唯俊、谭震林、蔡会文和郭化若7人。会议研究部队的部署、干部任命和补充问题。会议决定,加强地方武装力量的建设,将第二次反“围剿”缴获的武器中拨出一部分给地方游击队;将红35军改编为独立第3师,新组建独立第4、5、6师。

  22日下午,总前委召开第一次扩大会议继续举行。由王稼祥担任执行主席。会议决定:兴办规模大的红军学校,要求各部队、各地区组织好学员,准备好教材;兴办地方教导队,学习军事与筹款、群众工作并重,学员由各独立营、独立师选择调配。会议在讨论第三次反“围剿”战区选择问题时,分析了敌人进攻方向、兵力部署和作战企图。与会人员认为,在敌人多路进攻苏区的情况下,红军实行战略退却时仍应选择群众基础较好的赣南地区作为战场。会议决定,等红3军的两个师开往于都后,在红3军军委与赣南特委之上成立南路工作委员会,由陈毅任书记,以加强赣南的群众工作,布置好战场。成立闽赣边界工作委员会,周以栗任书记,负责汀州、连城、石城、瑞金的工作,加强反“围剿”的准备。

  6月22日,召开总前委第九次扩大会议。毛泽东、朱德、彭德怀、林彪、谭震林、周以栗、王稼祥、蔡会文、耿凯和郭化若等出席。会议研究时局和行动方针,指出蒋介石正准备发动第三次“围剿”,而对新成立的广东军政府与蒋对抗的广东军阀暂时取守势,“因此,我们目前不再向抚州逼,如敌退出南丰,也只用少数部队进南丰,而不以大队逼抚州。我们的队伍,只在蒋介石的偏僻地方,而不去广东政府的地方,这样就使蒋不得不对红军转处守势去对付广东政府”。会议肯定了南丰肃反工作的成绩,指出捉南丰AB团首领是对的,但做法欠妥。红3军1师应向当地群众宣布胡竹笙的罪行,尽快分田,建立贫农团,整顿党团组织和地方武装。

  康都会议对开辟建宁、黎川、泰宁根据地、红军队伍建设和争取第三次反“围剿”胜利都具有重大意义。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网