收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

开展社区微改造 实现民生大幸福

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-23 09:49

● 周禄斌

  老旧社区是一个城市历史的印象和记忆,相比起大拆大建,看似小修小补的微改造也是城市的一种更新方式。笔者以为,老旧社区微改造可以从以下几个方面努力。

  规划先行,给予政策支持。充分调研老旧社区的实际情况及特点,由市级相关政府部门牵头对老旧社区微改造进行系统化顶层设计,明确改造的原则、内容、标准及投入保障、责任分工、组织实施等,使改造工作有章可循。在政府公共资源配置中,对老旧小区改造给予一定倾斜,逐步使市政公用设施、公共服务设施以及其他城市基础设施覆盖老旧小区,同时对社区改造中增加的公厕、电梯、停车等功能设施,给予容积率免增等相应政策支持。

  分区试点,提倡因地制宜。选取几个社区进行试点,各区结合实际情况,处理好保护与改造的关系,保留好老旧小区的历史文化和地域特色,制定具体的实施推进工作计划。委托专业规划研究或设计机构开展社区改造方案编制,使社区充分发挥宜居功能的同时,更成为陶冶性情、增进邻里交往、提升公民素质的公共活动空间。不断总结改造过程中遇到的各类问题,积累居民在小区改造中自治共治的经验,发挥试点小区改造效果应有的综合示范效应。

  广泛动员,鼓励全民参与。在社区改造中,必定会触及不同居民的相关利益而产生系列问题,需要建立一个协调平台和公众参与的机制。建议对社区改造范围、改造内容及改造方式进行综合研究,科学制定社区改造方案,明确改造目标和要求,动员和组织社区居民参与社区改造,充分征求社区居民意见,不断修改完善进而形成能够代表大部分居民诉求,进一步提升社区居民的自治共治意识,进而实现共建美好家园。

  整合资源,保障工程质量。老旧小区改造牵涉面广,需要多个部门密切配合。对社区改造过程中涉及的建筑、道路、停车场、管网、绿化等硬件设施的改造工程,对涉及的消防、图审、房管、文化等审批程序,需要当地政府统筹调度,确保不重复、不遗漏、不反复。严格执行工程质量责任制度,把好建设、勘察、设计、施工、竣工验收的每一个环节和关口,严格落实工程质量终身责任制,确保老旧小区改造满足质量标准要求。

  规范管理,探索长效机制。通过争取政府社区改造资金、住房维修基金、居民自筹资金等多种方式,积极拓展社区改造资金来源。坚持改造与整治相结合、建设与管理相结合,解决老旧小区改造后的管理责任主体、资金来源、管理机制等问题,建立起适合社区特点、符合居民意愿的管理模式和机制。采取灵活多样的措施普及物业管理,做到改造完成,物业管理及时跟进,避免出现反复改造现象。引导居民自觉履行交纳物业管理和专项维修费用的义务,培养小区居民的主人翁意识,推动社区自治共治,政府部门逐渐向平台搭建、政策提供、综合服务的职能转型。 (作者单位:农工党青山湖区总支)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网