收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

棚改,贵在实事做实、好事做好

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-23 09:50

● 徐小明

  棚户区改造,是提升城市品味、完善城市功能、稳定经济增长、壮大城市综合实力的需要,更是改善民生、打造城市升级版的重要内容。近期跟随万载县政协调研棚改工作,切身体会到政府“依法拆迁、和谐拆迁、让利于民”的朴实情怀。然而,随着工作的推进,也发现棚改中存在的安置楼房存量不足、城市建设规划滞后等问题;另外,因为补偿标准存在浮动的范畴,也导致少量“先签吃亏”情况的出现,让人产生后拆迁“好处”多的错误认识。棚户区改造是实事好事,贵在做实做好,使棚改改出城市发展新愿景,改出百姓民生新福祉。

  实事做实、好事做好,贵在有个好规划。打造出功能齐备、管理有序、宜业宜居、秀美和谐的新城市,需要有一个前瞻性的规划,把握好未来城市的发展方向。比如,万载应把棚改与策应“宜万同城”战略对接起来,力求高起点规划、高标准建设,让前端规划做美、中端监督做好、后端落地做靓、末端评估做实。同时,保障市场房源,建成一批标准高、品质好、生活便利、配套到位的安置房,让更多的群众“出棚进楼”。立足实际,不搞一刀切,不盲目举债铺摊子,更需要尊重群众意愿,在一些区域按相关政策预留村组集体经济发展用地,将安置点规划建成秀美乡村、特色小镇的新样板。

  实事做实、好事做好,贵在有个好风尚。在这场城市嬗变、功能提升的提质运动中,在这次人心测试、作风验效的“彩超”检查中,还需在“虑长远”中“补短板”,收集整理好前期棚改暴露出的问题,及时完善与处理,让解释与解决并行。消祸于未萌、治乱于未乱,用公正、强硬的态度对待一些无理要求,严惩抢搭违建行为以及房地产变相抬价行为。同时,纠正党员干部不正作风,弘扬正能量,一把尺子量到底,一个方案管到底。具体而言,要做到“三结合”。

  与老城区改造提升相结合。借棚改东风,改善老城区人口密集、品位不高、功能不全等现象,致力抓住当前城市弱点予以攻坚拔寨,涉及长远利益的城市交通、建设给排水与天然气等地下网管,要扎扎实实做好,让城市气质露出来。

  与民生工程相结合。在完善老城区功能及高标准规划建设新城区时,预留教育、卫生、文体用地,充分考虑停车场、休闲广场、农贸市场、超市的布局,还方便于民,还商贸于市,让城市功能强起来。

  与重点项目相结合。做好“拆、改、留”三篇大文章,致力把重点工程打造为城市的一张靓丽名片,让棚改区域的划定与旅游发展相结合,同时尽可能保护好、利用好古建筑,并予以妥善修复,彰显出区域的悠久历史,传承好城市的深厚文脉,让城市乡愁浓起来。 (作者系万载县政协委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网