收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

章贡区政协委员彭友平:为那片夕阳更美好

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-23 10:00

● 陈法中

  在赣州的养老服务领域,提到赣州杨仙老年公寓董事长彭友平,众人皆知。13年来,他把全部心血倾注于养老事业,身体力行弘扬中华民族敬老、尊老、爱老、助老美德。先后投资2亿多元,将公寓打造成为赣州市乃至于江西省设计规模最大、配套功能最全,赣南首家集养护、托管、娱乐、购物休闲、康复和医疗于一体的大型综合性民办养老机构。

  为了让入住的老人享受优质服务,特别是要让高龄、失能、半失能老人在公寓生活得有品味有尊严有幸福感,他积极推崇尊老爱老传统美德,传承孝道,坚持以公寓为家,视入住老人为父母,日复一日年复一年带头悉心照顾老人,给他们端茶送饭、搽身、洗脚……他的孝行和人性化关怀,感动着公寓所有工作人员,也给儿女树立了榜样。同时,依托杨仙老年公寓,他建立了赣州市孝道教育基地和护理人员实习训练基地,为江西省民政学校和赣州大中专院校相关专业的学生提供了学习孝道文化和实习训练的场所。

  为推动公寓健康发展,他在全市民办养老机构中率先设立基层党组织。党支部的成立,解决了公寓老党员因年老体弱、参加原单位党组织生活不方便等问题,消除了老党员远离党组织的精神困扰,让他们体会到党组织就在身边,感受到党组织的温暖。如老党员蔡声河、邱家玲夫妇义务帮助有困难的老年朋友采购物品,还个人出资出力办起了益智坊,组织老人扎花、做工艺品;老党员李先堂无私地向公寓食堂工作人员传授厨艺等等。

  为扩大公寓养老事业辐射功能,彭友平带领公寓一班人着力打造没有围墙的养老院,积极承接社区居家养老服务工作。先后承接了章贡区下壕塘社区和沙河镇站东社区居家养老服务中心,公寓党支部与下壕塘居委会党总支共同组建了党员志愿服务队,推行低龄老人服务高龄老人的模式,使居家养老服务工作常态化。为了满足入住老人的医疗保健和精神文化生活需求,探索医、养、护、学结合之路,2015年他投入5000余万元新建了一栋1.2万平方米的康复大楼,内设医院和老年大学,开设了书法、绘画、健身舞蹈、声乐等学习班,满足了入住老人的精神文化需求,圆了入住老人的大学梦。组建了赣州杨仙医院,开设了内科、中医科、康复科等相关辅助科室。同时与赣州市人民医院、赣州市立医院建立了合作关系,开通了转院就诊绿色通道,解决了入住老人的就近就医问题。

  作为政协委员,彭友平认真履行委员职责,切实发挥中共党员委员的先锋模范作用,积极参加区政协各种会议、学习培训和专题视察、调研活动,带头撰写提案、反映社情民意,为促进经济发展和民生改善不遗余力。同时,他还积极投身精准脱贫和社会慈善公益事业。2017年7月,公寓党支部与省级贫困村——沙河镇龙村村开展“结对联建,助力脱贫攻坚”活动,为“龙村居家养老服务中心”长期提供管理服务支持,以解决贫困、空巢老人老有所养的问题。今年7月以来,公寓组织六批40余人次志愿者上门为20多位贫困、空巢老人提供了家政服务,捐赠棉被、彩电、电风扇以及慰问金折合人民币5000余元。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网