收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

发现问题与解决问题

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-29 09:53

● 鲁庸兴

  长期以来,领导干部存在着这样一种心态:怕本单位、本部门出问题。当然,这种主观愿望是对的。但有的领导干部由于怕出问题,遇到矛盾就绕着走,对矛盾和问题“怕”字当头,怕担责任、怕引火烧身、怕得罪人,谈问题色变。一旦遇到矛盾和问题,能躲就躲、能藏就藏、能推就推、能拖就拖,不愿正面交锋,不敢“动大手术”;有的出了问题,不是想方设法地解决,而是千方百计地回避问题,掩盖问题,甚至把大问题说成小问题,把小问题说成没问题。实践证明,这样的领导干部最终会惹出大乱子,这样的单位最终会出大问题。

  有没有强烈的问题意识,是衡量领导干部思想作风、工作标准、领导境界的一个重要标志。有了问题并不可怕,可怕的是不能、不愿、不敢正视问题。勇于指出工作中存在的不足和问题,是每一名党员领导干部义不容辞的责任,然而指出问题只是推动工作发展的第一步,指出问题之后更需要解决问题,解决问题才是硬道理。因此,进入新时代,我们既要有发现问题的“火眼金睛”,也要练就解决问题的硬本领。

  练就发现问题、解决问题的硬本领,需要不断提升解决问题的专业能力。要树牢“终身学习”的理念,勤于学习、善于学习新知识、新经验,在学习中总结规律、掌握方法,培养解决问题的专业思维。要加强实践锻炼,不断在改革发展的最前沿、维护稳定的第一线、脱贫攻坚的主战场增强政治领导本领、群众工作本领、驾驭风险本领,使工作能力跟得上时代节拍,努力成为解决问题的行家里手。

  “为官避事平生耻”。工作的过程就是不断发现问题、解决问题的过程。既然走上了领导岗位,就要做一名敢于负责、勇于担当、主动积极地解决问题的好官。要完成好新时期党和人民赋予的新职责和新使命,就必须不断强化问题意识,始终坚持问题导向,面对问题勇于发声、敢于亮剑,在解决一个个具体问题中,把各项工作做得扎扎实实、富有成效。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网