收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

树立正确政绩观须做到“四个坚持”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-29 09:57

● 邹 滔

  党的干部尤其是领导干部,主政一方或者负责单位部门工作,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代要求,树立正确政绩观。

  坚持以人民为中心的发展思想。我们党是执政党,党的执政根基深植人民、执政力量来自人民、执政目的是为了人民。要牢记全心全意为人民服务这一党的根本宗旨,切实解决好“我是谁,为了谁”的问题,不忘初心,继续前行,努力为民族谋复兴,为人民谋幸福。具体到江西,就是为红土地谋崛起,为老表谋幸福。省委十四届六次全会精神提出的24字工作方针,从更高层次落实习近平总书记对江西工作的重要要求,把落脚点最终放在“兴赣富民”这一根本目的上,充分体现以人民为中心的发展思想。

  坚持贯彻“新发展理念”。党的十九大把坚持新发展理念作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对发展内涵作了具有新的时代特点的全方位拓展,把关于发展的思想和理论提升到新的高度。创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。要提高贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的能力和水平。

  坚持求真务实工作作风。政绩不是摆花架子的“面子工程”“形象工程”,更不是弄虚作假的“数字工程”,而应该是看得见、摸得着,老百姓满意说好的实绩。新时代的发展,是高质量发展,更是实实在在和没有水分的发展。实事求是地分析解决现阶段江西发展不足的主要矛盾,既不能急于求成,又不能裹足不前;既要追求高质量,又要保持一定的速度,实现跨越式发展;既要加紧改造传统产业,发掘旧动能潜力,又要大力发展战略性新兴产业,不断增强新动能。省委提出的“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针完全符合江西实际,必须深入贯彻落实。

  坚持一张蓝图绘到底。为官一任,造福一方,本身没有错。但是,一个地方的发展,要有基本规划,发展要有连续性和可持续性。共产党的干部要从一个地方的根本利益和长远发展考虑,不能吃子孙饭、断子孙路,不能搞人走政息那一套,新官也要理旧事,一张蓝图绘到底、一任一任接着干。一个地方如此,一个单位部门同样如此。政协也是这样,新一届省政协在强调新气象新作为的同时,强调接续发展,把过去好的做法梳理下来,一些履职项目进行跟踪问效,做得不够的进一步加强,体现人民政协事业发展的连续性。 (作者系光华时报社副总编辑)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网