收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

加强四种能力建设 促进工作质量提升

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-29 10:03

● 曾 粮

  通过学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,我以为,要发挥政协作用、促进政协工作质量提升、体现政协价值,很重要的一点,就是加强能力建设。为落实好习近平总书记对人民政协工作的要求,应抓好以下几个方面建设:

  ■ 坚持理论武装,切实提高政治把握能力

  人民政协以“中国人民政治协商会议”作为机构的名称,顾名思义,讲政治是第一位的,必须具有很强的政治意识。为此,要自觉加强学习,不断提高思想政治水平和履行职能的能力。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新修订的宪法和《政协章程》,加深对人民政协性质、地位、作用的认识,准确把握新时代政协工作的方针政策、基本原则和工作方法,积极履行职责。政协委员大多是各族各界、各行各业的代表人士,有的还是专业领域出类拔萃的“领军人物”,这是政协发挥“人才库”“智囊团”的优势所在。在推进伟大事业的过程中,新情况、新问题层出不穷。政协委员经常要参加各种协商议政活动,就必须不断扩大知识面,加强经济、政治、文化、社会、生态建设等各方面知识的学习,多接触基层,这样提出的意见建议才有更高的政治站位、更广阔的视野和更切合实际的价值。

  ■ 坚持问题导向,切实提高调查研究能力

  过去各级政协的调研工作存在三个问题:浅、空、浮。浅:主要是调研不深入,浅尝辄止,没沉下去。调研抄汇报、做传声筒的情况不是个例。空:主要是建议多空洞的套话,面面俱到,貌似正确,但针对性、操作性不强。浮:主要是调研作风飘浮。调研课题大而空的有之,调研方法老套的有之,大呼隆、走马观花、浮在面上的现象也有之。

  为解决这些问题,要处理好从大局着眼与从小处着手的关系,避免调研课题“空”的问题。比如,今年省政协“乡村振兴战略实施和脱贫攻坚重点难点问题破解对策”首次议政性常委会议前的调研工作,就处理好了这种关系。按照常委会的工作部署,省政协8个专门委员会都参与了调研。但是乡村振兴是党的十九大部署的长期战略,包罗万象。为此,省政协部署各专委会从小切口入手,文史委按照要求,从乡风文明中的破除农村陈规陋习切入,尽量把课题做实,做得有血有肉,得到领导好评,为省政协首次议政性常委会议贡献了力量。

  要处理好调查与研究的关系,力求建议的针对性和可操作性,解决“浅”的问题。在文史委开展破除农村陈规陋习调研中,我们改进调研方法,收到各种汇报材料几十份、发放调查问卷300份,收集正反典型事例40多个。文史委没有笼统地认为“捡到篮子里都是菜”,而是开展分析研究,将调查问卷制成分析图表、将典型案例作为建议的根据,努力提高建言的针对性和可操作性,使对策建议有的放矢、切中要害。

  要坚决贯彻中央八项规定,切实改进调研作风,克服“浮”的问题。还以文史委开展破除农村陈规陋习调研为例,调研既有集中座谈,也有小分队式的调研;既有进村入户访谈,也有调查问卷,共走访了7县(区)15乡(镇)30村150余户,访谈村干部和村民200多人,这种直接沉到村,进农户,与基层干部群众促膝谈心的调研作风,体现了新一届省政协的新风气。

  ■ 坚持以人民为中心,切实提高联系群众能力

  政协委员是社会各界别协商产生的代表,是各界群众的代言人,实现和维护人民群众的根本利益,是政协一切工作的出发点、落脚点和着力点。这就要求我们经常地深入群众,体察民情,贴近基层,贴近群众,做有心人,注意了解群众的疾苦,特别要关注困难群体,了解和反映他们的意愿和诉求,积极促进群众最关心、最直接、最切身的利益问题得到解决。要积极发挥各自优势,热心公益事业,为群众多办好事、实事,以实际行动与广大群众建立深厚的感情和友谊。要当一名优秀的政协委员,必须有锲而不舍的精神,有敢于担当的勇气,对有利于国家和人民利益的事,敢于讲真话。要加强与社会各界的联系,多做理顺情绪、鼓舞士气、化解矛盾、凝聚人心的工作,为营造和谐稳定、安定团结的社会政治局面努力。省政协把实施我省乡村振兴战略作为本届省政协协商议政的开篇之作,既体现了政协的大局意识,更体现了人民政协坚持以人民为中心、人民政协为人民的崇高情怀,而在本次政协大调研中,委员直接下到基层,走村入户,与群众促膝谈心,真正做到了人至心至,既了解了实情,也融洽了党群干群关系。这是一次人民政协创新工作方法、提高联系群众能力的生动实践。

  ■ 坚持团结民主,切实提高合作共事能力

  作为人民政协组织的中共领导干部,尤其要提高合作共事能力,才能推进人民政协事业发展。一要增强民主意识。人民政协是发扬社会主义民主的重要形式,这就要求我们要加强学习,尤其是学好新修订的《政协章程》,适应政协工作流程,增强民主意识和协商意识,在工作中拓展民主形式,遇事多商量,充分尊重党外人士的意见,提高政协履职效果。二要贯彻落实合作共事的政策措施。人民政协中共领导干部要做贯彻执行有关统一战线和多党合作政策措施和制度规定的模范,提升人格魅力,诚心诚意对待各民主党派、无党派人士,政治上、工作上关心,生活上交心,做他们的真心朋友。三要善于畅通言路,求同存异。尊重各民主党派、无党派人士及各界人士充分表达自己的观点,多方面听取不同意见,有时甚至是反对的声音。对于不同的意见,要慎重处置,并耐心地说服解释,以民主的作风团结人。 (作者系省政协常委、文史和学习委员会主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网