收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

庐山市政协常委陈家亮:北漂后生 “捷豹”频传

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-29 10:12

● 王美娟

  艰难曲折可能会减缓人们前进的脚步,却阻挡不了追求幸福的心志。九江捷豹药械有限公司创立者陈家亮就是一个为了追求幸福,实现理想一直走在创业路上的人。

  陈家亮是一个土生土长的农村娃,2001年,迫于生计,孤身一人前往北京务工,成为一名“北漂”。在北京闯荡的日子里,他做过物业保洁,送过桶装水,打过食堂零工,当过工地小工,从事过医药代表、保健品代理等工作,跑遍了北京18个区县上万家药房。2007年,陈家亮出资注册北京三和维康商贸有限公司,代理保健品、医疗器械、化妆品等销售,下游药店客户达到5000余家,受到了广大客户的信赖。

  多年在外打拼,事业上取得了一定的成绩。因为家乡情怀和产业升级的需要,2012年,陈家亮毅然决定把北京攒下的资金和业务渠道转到家乡发展,在庐山市白鹿工业园投资3000万元成立了九江捷豹药械有限公司,公司厂房1440平方米,年经营收入2000万元,为附近群众提供了80余个就业岗位,取得了良好的经济效益和社会效应。

  回到家乡创业,在初期遇到了许多意想不到的困难,因为之前在北京一直从事贸易行业,没有接触过生产工艺,老家当地也很难招到专业的生产、管理技术人才。为掌握生产工艺技术,变要我学为我要学,他买了很多专业书刊,从网络上查找资料,自己做大量实验,积极向业内技术人员请教,并专门聘请一名南昌大学材料系博士担任公司技术顾问,与南昌大学化学学院开展校企合作,成为该学院学生实践基地。通过不断地摸索创新,总结经验,公司获得12项国家实用新型专利,4项外观专利,4项著作权,53项商标证书。2015年公司成功在上海股权交易中心挂牌,2016年获得国家高新技术评定,2017年获得江西省科技型中小微企业的评定。

  在积极创业的同时,陈家亮始终不忘自己政协委员的职责,把副业当主业来抓。自当选庐山市政协常委以来,他认真学习政协知识,积极参加政协活动,提交政协提案,反映社情民意。他提交的《弘扬杏林文化,举办杏林文化节》《关于打造庐山市大健康产业集群》《关于尽快出台鼓励返乡创业的优惠政策》等建议,都获得了政府相关部门的高度重视,引起了社会各界广泛关注,助推了相关工作深入开展。2017年,陈家亮被评为“庐山市政协十佳委员”。

  吃水不忘挖井人。他始终认为企业只有真情地回报社会,才能赢得客户信赖和支持,从而不断发展壮大。他带头捐资8万元为家乡共同村陈家垄村小组修了通村水泥路,解决了村里乡亲出行难的问题。自2016年以来,每年春节前夕,带领公司员工到华林镇敬老院看望老人,给老人们发压岁钱,送年货,让他们感受社会的温暖。2017年,与共同村11户贫困户结对帮扶,解决了8位贫困户的就业问题。他对青少年的成长也十分关心,每年金秋助学结对帮扶贫困学生,资助1万元,圆了多名学子的大学梦。

  弹指一挥间,返乡创业已有六年之余,但他并不满足,仍然在努力开拓市场,力求为家乡的发展、为乡村振兴添砖加瓦。陈家亮说,作为一名政协委员,不仅是一种荣誉和称号,更是一种社会责任,他会继续追逐梦想,不断强大,回馈社会,行得更远。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网