收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

学风正 方有成

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-29 10:22

● 戈维程

  中国共产党历来重视学习,是一个勤于学习、善于学习的马克思主义政党。毛泽东同志在《整顿党的作风》中指出:“所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。”学风,反映着党风。学风不正,必然影响党风。当前,一些党员干部不同程度地存在不愿学、不勤学、不真学、不深学、不善学的现象。一些干部就算有充足的时间,也不愿意学习,而是把心思花在消遣娱乐上。

  学风问题是检验和衡量党员干部理论上是否成熟、政治上是否坚定的一个根本标志。试想,如果党的干部对党的理论都不了解,对部门业务都不熟悉,又谈何去指导实践、服务群众。而且,党员干部长时间不学党的理论,就容易理想信念模糊、宗旨观念淡薄,甚至走向腐败堕落。读书学习亦是做人,来不得半点偷奸耍滑、弄虚作假。要做到学有成效,关键要端正学风。

  端正学风,首先要改进学习态度。习近平总书记曾说:“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”在《习近平的七年知青岁月》一书中,我们能看到他如饥似渴读书、孜孜不倦学习的事迹。对读书的热爱与痴迷,贯穿他的人生轨迹。党员干部要以习近平总书记为榜样,摒弃懈怠散漫之心、急功近利之心,力戒浮躁之气,潜心钻研、乐于学习,孜孜不倦,真正把学习作为一种加强自身修养的手段。

  检验学风是否端正,关键看能不能指导实践、推动工作。我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。只有养成良好的学风,才能自觉地用科学理论武装头脑、指导实践。党员干部要大力弘扬理论联系实际的优良学风,始终把学习的着力点放到学以致用、以用促学、学用相长上,总结实践中成功的经验、方法和措施,并提炼出有规律的成果,指导今后的工作。

  时代不断前进,学习永无止境。良好的学风对于党员干部增长才干、提高素质、做好各项工作,具有十分重要的意义。党员干部只有端正学风,才能更好地履行职责,为群众提供优质服务,为经济社会发展作出更大贡献。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网