收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

父亲看新闻

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-30 10:18

□ 王绍伟

  父亲是村里为数不多的文化人,上过共大,当过兵,还做了几年村干部。虽然大半辈子都与门前的一亩三分地为伍,过着面朝黄土背朝天的生活,但他一直关心国家大事,喜欢时事新闻。从“改革开放”到“加入世贸”,从“三峡截流”到“南水北调”,从“一国两制”到“一带一路”,他都能侃侃而谈。每当乡亲问他这些都是从哪里看来的?他总是轻描淡写地问答,而我知道,为了及时掌握第一手资料,父亲花了不少心思。

  在我童年的记忆里,父亲从田里劳作回来,路过组长伯伯的家门口,都会问一声“今天有送报纸来吗?”当听到肯定的回答时,父亲难以掩饰心中的喜悦,将沾着泥巴的双手在衣服上擦了又擦,直到认为不会给他心爱的报纸增添颜色时,才接过组长伯伯递过来的报纸,一路快步走回家。那是一份对开的《人民日报》,村委会给每个小组订了一份,由邮递员送到组长家,供村民借阅。在偏远的山村里,这份报纸是唯一的传播媒介,将外界发生的种种大事小事传播到田间地头。然而我们组里很多人识字不多,很多时候都是由父亲借阅后再“翻译”给大家。久而久之,左邻右舍形成了一个习惯,如果想要了解外面的世界,只要晚饭过后,搬张凳子来我门家口就可以。在这里不仅可以听到父亲评点时事风云、解读国家政策,还能听到他朗读精品美文或者讲述军营生活。美中不足的是报纸的送达时间没有规律,有时甚至三、五天才送一次,这大大影响了新闻的及时性,有些新闻传递到乡亲们的耳朵里已变成了旧闻。父亲为了尽可能提高时效性,只有坚持每天去组长伯伯家打探报纸的消息。

  有时候,当我半夜醒来,发现父亲还就着昏暗的灯光,一字一句认认真真读着报纸。当时还不识字的我,不知道父亲为什么对那几张“大纸”如此着迷,只记得父亲经常将报纸上的文章或者图片剪下来收藏。后来我才知道,那些被收藏的都是具有重大历史意义的文字或图片,其中有首长视察深圳、珠海、厦门的照片,也有七届全国人大一次会议的报道。只可惜后来一场泥石流,将父亲多年的收藏毁于一旦。

  几年之后,家里买了电视,父亲也被选为村干部,虽然工作繁忙,但《新闻联播》是父亲每天必看的节目,这也是我被允许观看的节目之一。许多时候,我和父亲都会正襟危坐于电视机前,等待七声熟悉的“滴、滴……”报时声,接下来的半个小时,便是我和父亲的欢乐时光。当时正在读小学的我还不太理解那些时事名词,只记得一些爷爷、伯伯经常出现在电视里。他们的名字让我耳熟能详,父亲说这些都是我们国家的“家长”,正因为有了他们的带领和指引,我们身边的事物才有了日新月异的变化。父亲看《新闻联播》的时候还喜欢做笔记,不知道他那个小本本里到底记了多少内容,只记得父亲曾说过,这些内容在工作上帮了他很大的忙,一些棘手的群众问题都能够从中找到解决之法。

  随着电视的普及,相对于原来的传统报纸,新闻时效性得到了大大的提高,深度和广度也得到了质的提升,特别是重大庆祝活动的现场直播,无论直播到多晚,父亲都会守在电视机前。记忆犹新的是“九七香港回归”之夜,父亲不但全程观看,而且穿上了一身军装,显得非常隆重。当两国交接国旗的时候,我似乎看到了父亲眼中的泪光。对于类似的一些重大历史事件,父亲一直希望将其中一些经典画面收藏起来,以便可以一遍又一遍重复观看。只可惜电视的缺陷是无法储存和重复,以至于看到高潮部分,父亲都不舍得眨眼。

  进入二十一世纪,手机时代说来就来了,只要拥有一部手机,大千世界无所不知。父亲自从有了手机之后,只要有时间,就会掏出手机刷刷,时事新闻是他重点关注的对象,有些精彩视频和深度报道会反复观看,有时候还会推送给我。现如今,已经退休的父亲虽然还生活在原来的小山村,但由于改革开放的不断深入,当年的小山村早已发生了翻天覆地的变化。新农村建设,让原来的泥泞小路变得宽敞明亮,一幢一幢古典雅致的楼房如雨后春笋般拔地而起;传播媒介的改变,让各种信息超越了时空的界限,千里之外、甚至是万里之外发生的一举一动,都能够清清楚楚实时传递到眼前,咫尺和天涯已经没有任何区别。无论是两年前的G20峰会还是刚刚结束的雅加达亚运会,深居山村的父亲都比我更加了解其中细节。至于军事方面的新闻,作为曾经的军人,父亲的知识储备量更让我望尘莫及,他对“辽宁号”和“蛟龙号”的详细讲解,听得我一愣一愣的。

  从传统报纸到手机时代,短短几十年,传播媒介发生了意想不到的变迁。父亲时常感慨地说,当年给乡亲们读报纸的时候,从未想过有朝一日可以人手一部手机,让世界如此亲近。我相信只要沿着改革开放的道路继续往前进,不忘初心牢记使命,在不久的将来,手机很快会被淘汰,取而代之的是更加先进、更加高科技、更加智能化的传播媒介。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网