收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

心存敬畏 守纪如铁

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-30 10:28

● 宛诗平

  党员姓党,遵守党纪天经地义。“不以规矩,不能成方圆”。新修订的《中国共产党纪律处分条例》,进一步扎紧了管党治党的制度笼子,为全面从严治党提供了坚强的纪律保障。对于党员干部来说,遵守党的纪律,标准应更高、要求应更严,必须做到“守纪如铁”,使铁的纪律真正转化为自己的日常习惯和自觉遵循。

  1927年10月,毛泽东带领部队长途行军上井冈山,有的战士因粮食得不到补给十分饥饿,挖了老百姓田地里几个红薯吃。毛泽东认为,革命军队要在井冈山站稳脚跟,得到老百姓的拥护,必须做到秋毫无犯。于是,他便让人在红薯地里插上竹牌,写上:“因我军肚子饿了,为了充饥,把你的红薯吃了,违反了纪律。现在把两块钱留下,请收下。”1935年7月,红五军团某部官兵历经艰险翻越高寒缺氧、气候无常的夹金山后,正准备与兄弟部队会合,突然接到军委命令:迅速重返夹金山南麓,阻击尾随之敌。该部官兵毫不迟疑地掉头,忍着饥饿、寒冷和极度疲劳,重新翻越雪山,胜利完成了阻击任务,使党中央和红军主力摆脱了敌军的追截。

  艰难困苦,玉汝于成。血雨腥风的革命战争年代,正因为我们党始终像“挖几个红薯也要留钱补救”“即使过了夹金雪山也毫不犹豫地重返阻敌”那样“守纪如铁”,把遵守纪律和执行命令看得重于一切,才打下了深厚的群众基础,使我们党最终于千难万险中赢得了一个又一个伟大胜利。新时代,我们党带领全国人民,传承红色基因,自觉守纪如铁,令行禁止,不断提高服从命令听从指挥的思想自觉,以严明纪律激浊扬清,凝聚起攻无不克、战无不胜的磅礴力量,实现了一个又一个新的目标,夺取了一个又一个新的胜利。

  然而,少数党员干部忘却了党旗下的铮铮誓言,跨越了党纪国法的铁律禁区,把“权力”变“权利”,获取私利,以至于走向了不归之路。贪与廉、正与邪,往往就在一念之间。刑起于兵,师出以律。守纪如铁,更要执纪如刀。领导干部既是从严治党的领导者和组织者,又是从严治党的执行者和实践者。这种双重身份,决定了领导干部遵守法规制度要标准更高、要求更严。党的十八大以来,中央依法治党、从严治党,坚决查处违法违纪违规现象,不给出轨越界留“暗门”、开“天窗”,不许站在制度“笼子”和纪律规矩之外搞特殊,党风政风为之一新,人民群众为之拍手叫好。

  纪律是块铁,谁碰谁流血;纪律是块钢,谁碰谁遭殃。“加强纪律性,革命无不胜。”党员干部尤其是领导干部要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把党规党纪刻在心上,成为心灵深处的“压舱石”,把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚决听从党中央指挥,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,避免各种违纪违规行为的发生,确保各项改革举措的坚决贯彻落实。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网