收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

打好污染防治攻坚战

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-30 10:31

  罗莹(省政协常委、教科文卫体委员会副主任):

  国外成功经验证明,根本性解决污染问题的关键在于用法律作猛药,基础在于大力提高公民的科学素质。

  谭文英(省政协常委,省工商局副局长):

  在污染治理中,既要严格经营者主体责任,依法惩处违法行为人,又要加强统筹和顶层设计,建立完善补偿机制,根据实际情况,在合理评估的基础上,对关停并转企业给予适当的补偿,对有市场前景和转型升级的企业给予政策、资金帮扶,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,构建人与自然和谐发展现代化建设新格局。

  曾昭和(省政协常委,省能源集团公司党委书记、董事长):

  打好污染防治攻坚战,要着力提高产业集中度:一是有利于集中治理,集中监管;二是产业集中就有可能将废气、废水、废渣集中开发,变废为用,延长产业链。这是小、弱、散的企业无法做到的。所以,产业重组、企业进园或为环境治理的治本之策。

  何晞(省政协委员,省台办副主任):

  污染防治离不开每一个人的努力,需要全民一起贡献力量。一是倡导绿色生活方式,从我做起减少污染。二是参加志愿服务,为污染防治多做实事。三是积极参与环保监督,举报打击污染环境行为。

  刘仁彪(省政协委员,江西财经大学现代经济管理学院副院长)

  我省各地基本建立“户分类、村收集、乡转运、县处理”的城乡生活垃圾一体化收运处置体系,但是从鄱阳、余干两县情况看,多停留在一般性的生活垃圾收运处置,陷入“运动式治理,反弹再污染”的怪圈,出现终端处理设施消纳能力不足,城乡环卫“边界不清、责任不明、标准不一、推诿扯皮”等现象。因此,在继续提倡按照“养事不养人”的原则,以县为单位整体招标保洁公司承担县域垃圾清集运处置一条龙的设施建设和公共服务的同时,在全省范围内统一规划建设垃圾焚烧发电厂,打破原有行政区位的不合理约束,从而保障垃圾处理设施消纳能力科学有效发挥。

  饶振华(省政协委员,省扶贫和移民办公室副主任):

  贫困村环境整治需要重点关注:有多大的力就办多大的事,不要提高标准,不要吊高胃口。环境整治不能照搬城市发展的模式,要根据本村情况,与新农村建设、村庄整治、实施乡村振兴相结合,统筹协调,避免你搞你的,我搞我的,浪费资源。

  罗建强(新建区政协委员,民建新建区一支部副主委):

  充分提高国民素质是污染防治的治标之策,环境保护学科要从娃娃抓起,同时纳入考核范畴。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网