收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

让委员履职更“接地气”

——青云谱区政协开展委员进社区(村)活动的做法与体会

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-30 10:32

● 青云谱区政协

  青云谱区政协主动适应新时代对人民政协工作的新要求,通过大力开展以政协委员为主体,以社区(村)为载体的“委员进社区(村)”活动,使委员联系群众有平台、收集民意有渠道、建言献策有方式、为民办事有舞台,进一步推动基层政协工作高质量发展。

  一、打出“组合拳”,使委员履职有“影响力”

  通过“委员大家学”促使履职水平更“高”。区政协采取“请进来、走出去”的学习方式,把知名专家、教授请进来“教”,带委员走出去“学”。每季度举办一期“书香青云·政协大讲堂”活动;每年组织1-2次到全国知名大学开设政协委员履职能力提升专题培训班;建立政协委员微信群,第一时间将国家、省、市政协的重要会议精神和重大活动向委员传递。

  通过“委员大家访”促进社情民意更“真”。区政协依托辖区联系群众的“民情家访”、联系企业的“阳光驿道”、宣传平台“书香青云”三大品牌及党员活动日、志愿服务等形式,开展委员对群众、对企业、对基层的大走访、大调研活动。同时,制定出台《关于进一步加强和改进反映社情民意信息工作的实施意见》,要求委员在社区(村)履职过程中,有针对性地收集事关经济社会发展和民生问题的社情民意信息,充当好党委政府与群众之间“传声筒”“信息库”“连心桥”。

  通过“委员大家议”促成提案提交更“实”。围绕党委政府中心工作和事关民生的热点难点问题,区政协组织委员对辖区各项重点工作进行视察,通过看现场、听介绍、座谈交流和调研学习等方式,让委员对全区各方面工作有更全面的了解和掌握,切实帮助委员用好“话语权”。积极邀请委员参与社区(村)民主听证会、议事协商会、民主评议会,在协商过程上、程度上、效果上求实,发挥人民政协协商民主作用。

  二、串起“履职链”,使委员履职有“亲和力”

  把“进社区”当作履职的主要阵地。结合各个社区(村)实际情况以及政协委员的界别、住地和职业特点,区政协把全部167名委员对接挂点87个社区(村)进行帮扶。2018年以来,“委员进社区(村)”开展社区环境整治、“三风”活动、社区(村)帮扶、公益志愿服务、政策宣讲等各类活动上百次,服务群众上千人次,资助社区(村)改善办公条件以及慰问社区(村)困难群众近30万元。同时,积极做好“委员进社区(村)”活动的宣传,树立先进典型,并通过媒体总结推介“委员进社区(村)”活动的好做法和好经验。

  把“联络组”当作履职的桥梁纽带。为加强“委员进社区(村)”组织联络,区政协制定出台了《关于加强政协工作联络组(站)建设的实施方案》,在全区街道、镇、园一级设立政协工作联络组,联络组组长由各街道、镇、园党(工)委副书记兼任。在每个街道、镇、园属地选设1个“社区(村、企业)政协工作联络站”,建立完善一套高效务实管用的政协委员履职制度,使委员履职“留痕”“留声”,并按照“规范一套牌子、固定一个场所、展示一系列内容”的要求推动联络组(站)建设,确保委员有地办公、有址议事、有条件履职。

  把“办活动”当作履职的重要内容。区政协大力组织开展“委员进社区”的四季活动,让群众感觉委员就在身边、人民政协离自己很近。一是开展春季送“福”活动:为社区(村)群众免费书写春联,赠送腊八粥,开展“新春暖心包”慈善认捐活动。二是开展夏季送“凉”活动:到社区(村)、企业、工地开展“夏季送清凉关爱你我他”活动,把法律援助类服务、医疗保健类服务及安全生产知识等送进社区(村)。三是开展秋季送“爱”活动:到社区(村)、学校和宗教场所开展“和谐三风情委员爱心汇”“教育咨询类服务送进社区(村)”“情暖金秋爱心助学”等活动。四是开展冬季送“暖”活动:开展“冬日暖阳关爱老人”活动,鼓励委员参与公益事业,与贫困户结对子,开展认领“微心愿”活动。委员自发筹资13.5万元,成立了“青云谱区政协委员慈善关爱基金”。

  三、挥动“指挥棒”,使委员履职有“约束力”

  以“三风”引领委员履职。结合南昌市政协“兴家风、淳民风、正社风”活动,区政协创新开展“委员进社区·三风活动日”活动,在有政协委员的企业成功打造了“三风”示范点,开展“和谐三风情暖青云”系列活动,邀请委员和群众一同参与“温情故事讲出来”“温暖瞬间拍出来”“温馨祝福对出来”“温柔岁月画出来”“幸福生活亮出来”等活动,让委员“接地气”地投身到“三风”建设中来,助力“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,引领广大群众掀起新一轮崇德向善、见贤思齐和文明创建的新高潮。

  以制度管理委员履职。制定出台《政协青云谱区委员会委员管理办法》《政协委员进社区(村)工作制度》《青云谱区政协委员进社区(村)挂点安排表》,其中包含编组联系制度、定期活动制度、意见反馈制度、考核评议制度等,将委员进社区(村)活动情况纳入委员履职考核内容,将政府部门办理群众意见的情况纳入政协民主监督的范围,确保委员进社区(村)工作取得实效。

  以考核督促委员履职。制定出台《青云谱区街道、镇、园政协工作联络组工作考核办法》,从“三风”活动、调研视察、社情民意、提案督办、大会发言、参加政协会议、信息宣传、本职岗位建功立业等方面对委员履职及联络组活动进行量化考核,填写履职记录本,建立委员履职档案,纳入年终考核,对于不能完成任务的委员,在取消当年评优资格的同时进行履职教育,对履职表现优秀的联络组(站)和委员根据得分情况评定优秀予以表彰。

  从目前活动开展情况来看,辖区各街道、镇、园和全体委员大都能按照区政协“委员进社区(村)”实施方案的要求,认真落实,有效开展活动。但随着活动的深入开展也遇到了一些问题,仍需作进一步尝试和探索。

  一是落实程度不均衡,成效参差不齐,且缺乏有效的激励与监督约束机制。在具体操作执行上,因各街道、镇、园及委员们的重视程度、执行力度、投入精力不同,“委员进社区(村)”活动开展的内容形式和服务成效参差不齐。基层政协工作联络组缺乏有效的方法和手段进行监督督促,还须因地制宜地建立和完善激励与约束机制,使“委员进社区(村)”活动实现常态化、制度化开展。

  二是委员解决问题的能力有限。部分委员业务知识水平有限,对群众反映的政策性强的问题,无法及时给予答复,只停留在宣传、解释和建议层面。在对接帮扶上,大多是捐款捐物的“输血”,没有真正“授之于渔”地帮助贫困群众“造血”。

  三是在完成“规定动作”的基础上,还需积极探索委员履职的“私人订制”。政协委员是各行各业的精英,有自己擅长的领域。政协组织须进一步引导委员围绕党委政府中心工作,发挥委员特长,使委员日常工作与政协履职有机融合,创新委员履职“订单式”活动,着力探索“委员作业”的差异化、精细化、个性化,展示委员的风采,提高履职的质量,彰显政协的特色。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网