收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

把坚持党的领导贯穿履职始终

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-10-30 10:33

● 郭家

  通过深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,加深了对人民政协工作的认识。

  一、讲好政治,坚持党对新时代人民政协工作的领导

  习近平总书记指出:治国理政的根本,就是中国共产党的领导和社会主义制度,坚持党总揽全局、协调各方的核心作用,这是中国特色社会主义最本质的特征。加强党对人民政协工作的领导,也是必然的政治原则和政治规矩。

  突出政治组织的政治地位,旗帜鲜明地讲政治。人民政协首先是政治组织,旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,是人民政协作为政治组织必须具体落实的最大的政治、最严的纪律、最初的规矩,而且要发自内心、见诸言行,忠诚拥戴维护核心。

  突出协商议政的政治优势,贯彻党的基本理论、路线、方略。新时代加强和改进党对人民政协工作的领导,体现在政协与党委、政府同心同向同行上,服务大局有高度、建言献策有深度、联系基层有热度、民主监督有力度、凝聚力量有广度。人民政协要紧跟目标、发挥优势、积极参与。在参与中传递好声音、汇聚正能量,把党的指导思想和政治主张转化为参加人民政协的各党派团体和各族各界人士的思想政治共识和行动自觉。在参与中深入调研、广泛聚智、坦诚建言、协商议政,切实用好政协话语权。在参与中抓重点、补短板、强弱项,发挥协商式民主监督的特色优势,促进党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。

  突出党组织的政治作用,从严从实加强政协党的建设。政治性是党的本质属性,加强政治建设是党的首要任务、内在要求、根本性建设。要加强政协组织党的建设,落实全面从严管党治党的政治责任,教育引导政协委员中的中共党员带头严守政治纪律和政治规矩,充分发挥先锋模范作用,始终做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,才能确保在政协组织中落实好党的政治主张、思想方针、组织原则,才能发挥好把方向、管大局、保落实的领导核心作用,才能更好地感染人、凝聚人、团结人。

  二、把握性质定位,不忘初心,发挥独特优势

  习近平总书记强调“人民政协是统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是人民民主的重要实现形式,是国家治理体系的重要组成部分,是中国特色的制度安排。”

  牢牢把握人民政协的性质定位,确保履职准确到位。习近平总书记为协商民主这一党的传统执政优势注入了新的时代内涵,成为治国理政的重要法宝,畅所欲言凝共识,团结联合聚力量。坚持把协商民主贯穿于履行职能全过程,探索和丰富协商形式,经常开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商、网络远程协商等形式,积极主动协助党和政府做好协调关系、增进团结、凝聚人心的工作,把增进和凝聚共识作为检验政协履职实效的重要标尺。

  牢牢把握以人民为中心的发展思想,确保履职不忘初心。习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。在党的领导下,人民政协为人民,始终把人民放在心中最高位置,把爱民、亲民、为民、利民、惠民体现到履职工作的各个方面,坚持在为民理念上不忘初心,常思常想“群众期待政协做什么、政协能为群众做什么、政协为群众做了什么、政协如何把服务群众工作做得更实更好”,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为政协一切工作的出发点和落脚点。

  牢牢把握协商民主的独特优势,确保履职产生实效。习近平总书记指出:协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。把政治协商实施于党政决策之前和决策实施之中,实施于履职尽责的全过程,在会议协商中“议大事”,在专题协商中“听政声”,在对口协商中“纳民意”,在界别活动中“汇民智”。把握好民主监督内容,利用好民主监督形式,执行好民主监督程序,落实好民主监督机制,强化民主监督工作,增强协商民主的针对性,增强政协民主监督在协助党委、政府解决问题和改进工作、增进团结、凝心聚力上的作用,推动发展、改善民生、维护稳定。坚持提务实之题,建睿智之言,献务实之策,让建言真实可行、成果及时转化、协商取得实效。

  三、学以致用,提升能力履职尽责

  作为省政协委员,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,要按照提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力的要求,做好以下工作:

  认真学习。提高政治素质,保持政治清醒,坚定政治方向。时刻尊崇党章,坚守纪律底线,提高拒腐能力,切实改进作风,自觉接受监督,维护政协委员良好形象。以新时代新思想为指导,科学分析,深入研究,精准建言,切实做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

  深入调研。围绕中心、服务大局,紧扣事关全省经济社会发展的重大问题,紧扣人民群众高度关注的热点问题,深入一线,以实践为依据,以对策为出路,切实增强调研的前瞻性、客观性、针对性,从而实现参政议政的合理性、可行性、有效性。

  搞好协商。以民主的氛围团结人,以共同的思想凝聚力,以务实的作风做成事。加强与党派、界别的联系和协作,与党政及有关部门的联系沟通,有商有量有情,以信任为基础,营造风清气正、团结和谐、相互促进的氛围;以尊重为纽带,善于听取、接纳不同意见,提升合作共事能力。在合作共事中形成力量,在合作共事中作出实绩,实现讲民主、真监督,出实招、建诤言。 (作者系省政协常委、人口资源环境委员会副主任,省委第六巡视组组长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网