收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

一个旧式文人的机智与责任

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-02 10:10

□ 刘志明

  鲍德行生于1930年,读过旧社会的高等师范,是广丰土生土长的老干部,在县、区两级做过秘书。1949年农历8月11日夜,广丰县沙田区政府遭到200多名土匪围攻。那时,他在沙田区当办公室主任兼文书。他和同事们在区政府大院坚守了一夜,至第二天中午,快要弹尽粮绝的时候,他急中生智,叫来一个当过乞丐的炊事员。他让炊事员穿上曾经的破衣裳,并在破衣裳的粗褐布袖口里写上毛笔小楷:匪攻沙,速救!崔。这六个字意思是,土匪围攻沙田,请赶快救援。崔是当时的沙田区委书记崔宝山。“崔”字上还印上崔宝山自己殷红的朱砂手印。

  鲍德行在炊事员袖口反面的布里写好这六字后,用针线细细缝好袖口。然后在区政府后院一座墙边,用绳子悄悄把炊事员吊到墙下,让炊事员赶到几十里外的五都基本连报信。1小时后,基本连官兵赶到离沙田街不远的山包上,架起8挺重机枪,啪哒啪哒地向沙田街开火,土匪听到密集的重机枪声,以为大部队来了,一股风地四处逃跑了。后来,这些土匪全都被歼灭。自此,鲍德行留下一段佳话,当地干部群众都称他是“六字救沙田”。那次土匪攻沙田是有预谋的,区政府内外的电话线全部被破坏,区政府外民房里、街道上布满了化装成赶墟的老百姓的土匪。密集的枪声整整响了一夜,在无计可施之时,鲍德行想到了用这精细的办法,由此可见鲍德行的智慧与多谋,也检验了这个基层文书的文字功底。

  由于鲍德行在救沙田时留下了这样一段佳话,我在调至县政协文史中心从事文史工作以来,便一直对他的人生经历发生了浓厚兴趣。采访过他的一些同事及朋友,了解他一些人生轨迹,以及他与一个时代发生的关系。他大半辈子除了当了数年的区、局主政领导外,大部分时间都是从事秘书工作。1955年他在县粮食局当征购办公室主任,兼任局里的文书。那年,广丰县壶峤区湖山乡缺粮闹事,县里派他去调查。他经过长时间的走访、调查,把缺粮闹事的情况客观真实地写进报告里。了解到造成湖山乡缺粮闹事的原因,便是乡里农民因区、乡两级搞“一刀切”,要当地搞大面积的大豆种植,造成低产无主粮可吃。调查报告写好后,他又力排众议,顶住压力,建议湖山乡改大豆种植为玉米种植,湖山乡最终采纳了他的建议,当年种植玉米取得丰收,解决了缺乏主粮问题。他后来又把湖山乡改大豆种植为玉米种植的经验与做法,写成调研文章,发表在《江西日报》《江西省农村建设》。当时为了抓粮食生产,在农业方面,区、乡两级有点过急。作为一名不是主政领导的文书,鲍德行通过自己的调查报告,真实反映当地缺粮的事实,并坚持自己观点,建议当地改变种植植物,这在当时需要何等的勇气与胆识!这勇气与胆识,表现出这个旧式文人固有的良心与责任,表现出他尊重事实、为民谋事的赤诚情怀。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网