收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

我心目中的女英雄

——记新四军老战士周田珍

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-02 10:11

□ 胡锦波

  在红色革命老区县铜鼓县,有一位荣立三次战功的女新四军。她就是周田珍,一个年满九十一岁的女英雄、女功臣。

  走进一栋有着六七十年的泥巴老房子里,一块写有“抗日英雄”四字的牌匾格外引人注目。东厢房门口的安乐椅上,周田珍老人坐在里面,她头发灰白,右手边架子上有一顶旧军帽。见我站在她的跟前,她的眼睛似乎在眼眶里转动了一下。其家人李纪桂向我解释说,她说不出了,也走不动了,上下床由我们抱她,一天到晚除了睡在床上,就坐到这椅子上。但她不要子女帮喂饭,强撑着用匙羹自己吃。我走进房间,站在周田珍老人的身后,与她合影留念,然后翻阅许多珍贵的老照片和《江西省新四军老战士传略续集》,知晓、了解眼前这位平静的老人不平凡的一生。

  周田珍,1928年1月5日生。1943年10月的一天,她舍下在江苏省东台县戴窑乡焦家村里的六亩薄田,三间旧矮房,参加了新四军,在陈毅军长领导的部队里当了一名普通女兵。刚参军入伍时,周田诊还是新四军兴化独立团的一名普通战士,转眼三年过去了,到了1947年解放战争,她已经是华中野战军二分区医院转运队的一名女班长了。真是时世造英雄。1947年5月周田珍跟随着部队从苏北转战到山东战场,在孟良崮战役之中留下了她的身影和足迹。

  在这之前的1947年2月,周田珍参加了莱抚战役,21日这刚满19岁的女战士荣立三等功一次。立下此战功之后,5月4日,周田珍随部队主动放弃莱芜,南撤东移四百里,向位于蒙阴境内的孟良崮前线进发,通过南征达到北战之目的。

  1947年5月11日,孟良崮战役正式拉开了序幕。从14日开始,孟良崮多个高地被我军强占,又被敌军反仆,拉锯战来回进行,敌我伤亡惨重,周田珍他们的救护和转运任务更加沉重。把伤员救下来,努力保住他们的生命,这个信念始终在周田珍的心里和脑海里坚持着,让她在战场上机智勇敢地来回不停地抢救着伤员,甚至眼看身边的男战友为抢救伤员,自己倒下牺牲了。但只要还活着,她仍然奋不顾身地抢救转运着伤员。

  孟良崮的战役胜利结束后,周田珍凭着她的机智勇敢和光辉战绩,又荣立下二等战功一次。后来她又参加了淮海战役和渡江战役。2015年9月周田珍又荣获中央人民政府国务院颁发的“抗日战争胜利70周年纪念”奖章一块。

  1954年周田珍随丈夫李忠云转业退伍,要回丈夫家乡铜鼓了。这一天八一建军节,离开部队时,他俩的第一站是来到了嘉兴南湖。来这里干什么?是的,来这里合影留念。夫妻双双在这里留下了革命青春永恒的纪念。他俩似乎潜意识地有个共同感觉,那就是回乡之前,要来寻觅一下共产党人生命航船的起发点,要来瞻顾一下共产党人初心的生发地。

  周田珍的丈夫李忠云是八路军、新四军老战士,在部队也立下战功,当了解放军副营长、教导员和华中野战军六纵(和妻子周田珍一个部队)司令部参谋。转业回到地方任县医院院长、县百货公司党支部书记,享受离休老干部待遇而终。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网