收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

方志敏指挥奇袭景德镇

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-02 10:12

□ 刘绍宗

  方志敏一生指挥大小战斗近百次,而奇袭景德镇可算是他用兵如神的得意之作。1930年5月间,爆发了蒋、冯、阎之间的中原大战,它在客观上减轻了反动派对各革命根据地的压力。6月初,中共信江特委根据方志敏“抓紧军阀混战的大好时机,迅速发展苏区”的提议,决定袭击景德镇,开辟浮梁、乐平、安徽、婺源、浙江开化这个三角地区,在乐河、昌河流域建立新的革命根据地。

  景德镇是中国的“瓷都”,为浮梁县属的一个大镇,仅瓷业工人就有3万余人。此时,驻在景德镇上的国民党正规部队,已被调到津浦线上同冯玉祥、阁锡山作战去了。镇上的反动地方武装共有410余支枪,约一个营的兵力,他们分驻在伪浮梁县政府、伪警察总局和湖北书院等地。还有一个有利条件,就是他们星期天都放假,这是敌人的“开斋日”。然而,景德镇远离苏区,长途奔袭又要隐蔽行动,困难不少,红军虽然人数超过敌人,但枪支不到400,而且有200来支不好使。所以方志敏决定攻打景德镇,只宜智取,不宜力夺。星期日敌人休假,防守松懈,选择这一天打他个措手不及。

  7月4日黄昏,赣东北红军独立团1000余人在方志敏的指挥下,从弋阳芳家墩出发,秘密朝景德镇扑去。途中下起了倾盆大雨,它有利于部队行动,但也给行军带来了不少困难。崎岖的山路,坑坑洼洼,一片泥泞,行军速度受到了影响。方志敏一身湿透,两脚泥浆,精神抖擞地走在队伍前头,战士们知道后很受鼓舞,队伍像箭一样在雨中飞奔。

  一天一夜急行军,第二天傍晚部队来到乐平县和德兴县交界的段家。为了麻痹敌人,红军改用了安徽靖卫团的旗帜和番号。并从各营抽调了一部分外省籍战士组成先头部队,由二营营长龙志光率领,为大队人马开路。部队在拂晓前赶到了离景德镇只五里地的里村,景德镇地下党组织派来接应的同志旱已在此等候。方志敏得知城内敌人活动规律照旧,无异常表现,即将队伍分成五路扑向景德镇。

  7月6日星期日,方志敏率领的赣东北红军按照预定的时间,神不知鬼不觉地进入了景德镇。市区大街上静悄悄的毫无动静。龙志光率先头部队包围了保安队队部。队部门口两个哨兵睡眼惺松,看见一队人马迳直奔来,丝毫没有想到,远在赣东北的红军会来到面前。见龙志光是个挎短枪的,连忙立正敬礼。尖刀班飞步上前,哨兵还不明白怎么回事就去见了阎王,花天酒地闹了一晚的保安队官兵还在梦里就一个个成了红军的俘虏。其他各路红军也顺利地解除了敌人武装。红军不费枪一弹拿下了景德镇,共缴获长短枪417支。

  攻打景德镇的胜利,使赣东北红军的革命声势为之大振。部队扩编为4000余人。战士们全部换上了统一新做的军装、子弹带,帽子第一次换上了银质红五星,军容焕然一新。根据地延伸到赣北,纵横500余里,人口超过100万。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网