收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届三次常委会议发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-02 10:38

  省政协常委、经济委副主任朱来友代表省政协经济委、民革省委会联合调研组:

破解我省农业面源污染突出问题

  我省农业面源污染防治主要存在刚性排放和旧账偿还双重压力。

  强化普查规划和监管体系建设。绘好生态系统保护和面源污染长期治理规划图。建立健全良性生态环境污染协调监管机制,设立“江西生态环境监督管理协调委员会”,构建数据库和信息化综合分析运用平台。

  建立推广“双水双绿”综合立体化种养循环生产模式。以生态效果和产业效益为“王”,打造新型的多层次循环农业生产系统。积极推广测土配方施肥等土肥技术和绿色防控技术,强化对我省农产品(畜禽产品)生产的实时监控,打通农业生态系统内部物质和能量的循环,实现污染物在系统内部的资源化循环利用。

  构建微生物防控体系。确立利用微生物技术减少面源污染主导地位。有效利用科研院所成熟的病虫害生物综合防控、有机肥和绿肥技术。健全我省农产品安全生物防控生态标准和服务标准体系。

  坚持“减量”与“扩容”并重。以标准化规模养殖为阵地,减少污染物的排放。以高标准基本农田建设为抓手,扩容农业生态降解污染物的能力。

  引导优势区域发展优势产业。严格落实畜禽养殖“三区”划定和地理标注规定,强化对污染环境的农业种养项目后续的综合治理。以区域生态优势带动产业转型,在内部环境脆弱区域和没有转型条件区域,调整种植业结构。

  建立和完善市场化、多元化生态补偿和污染防治机制。加快构建“五河一湖”流域生态补偿资金统筹机制。设立农业面源污染防控专项基金。出台相应的农业环境保护和农业生态建设投融资政策。探索开展政府向有资质经营性服务组织购买服务机制和PPP模式创新试点。

  坚持将环保作为实施乡村振兴战略“前置条件”。开展农村黑臭水体治理专项行动,加快推广农村生活垃圾第三方治理模式。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网