收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届三次常委会议发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-02 10:38

  省政协社会和法制委专职副主任吴财锋代表省政协社会和法制委调研组:

以“四上升、四统一”为总抓手全力推进我省长江“最美岸线”建设

  近年来,我省举全省之力打造“水美岸美产业美”的长江“最美岸线”江西段,但对标对表中央要求,对比上海、重庆等岸线长、起步早的省份,还存在一定问题。建议以“四上升、四统一”为总抓手,积极推进。

  加强打造长江江西段“最美岸线”顶层设计,上升到省级层面统一谋划,上升到省级层面统一规划,上升到省级层面出台统一政策,上升到省级层面统一向国家争取政策和项目。由省发改委统筹谋划总规划,形成后以省政府名义制定统一政策,并结合工作实际出台1+N若干个文件,各职能部门制定分政策。

  强化全省一盘棋意识,加强省级层面领导、指导和督导,完善工作机制和政策举措,发挥省长江办统筹协调、牵头抓总的作用,整合职能部门管理资源,及时协调解决跨地区、跨部门的重大事项,会同九江市定期专题研究突出问题,开辟“并联审批”绿色通道。

  妥善处理生态保护与经济发展的关系,坚持生态优先与绿色发展相统一,提高产业准入门槛,严控化工污染,尽快出台沿江化工企业技改扩能项目政策,树立用岸线资源换发展空间的意识,凸显沿江景观边际效应,提高土地增加值。

  进一步稳固堤防安全,提高崩岸预警水平,开展岸线项目防洪影响评价。开展水功能区的复核与调整。推进水生态修复,做到建管有机统一,建立健全资源环境承载能力监测预警长效机制。

  完善岸线利用综合协调管理机制,制定实施港口岸线利用效率标准,推行港口岸线利用效率准入机制,建立岸线资源有偿使用制度,延续岸电补贴政策,建立长江沿江港口建设信用体系。巩固非法码头整治成果,加强合法码头建设,提高监管水平,将智能化、社会、媒体和群众的力量引入监管体系。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网