收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专委会工作  >  港澳台侨和外事委员会

省政协港澳委员和特邀海外列席代表返赣视察侧记

既点赞建言 更促合作发展

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-02 10:51

●王磊

  没有全民健康,就没有全面小康。健康扶贫是保障和改善民生的必然要求,是推进健康江西建设的具体举措,更是打赢脱贫攻坚战的关键环节。

  为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,打好健康扶贫这场“硬仗”中的“硬仗”,10月22日至25日,省政协港澳委员和特邀海外列席代表就“全省健康扶贫再提升工程”开展返赣视察。省政协主席、党组书记姚增科,省委常委、省委统战部部长陈兴超,省政协副主席谢茹、陈俊卿等参加相关活动。

掌声和建议皆重要

  “让委员和代表们先说,我是来听大家意见建议的。”23日上午,姚增科专程来到港澳委员和特邀海外列席代表们的住地看望大家。刚一坐定,姚增科就将麦克风递给了委员和代表们。

  “医疗保障制度的完善,只是健康扶贫的一个方面,还要更加重视食品安全问题。建议江西在农业生产过程中严格控制农药和化肥的使用。”

  “病从口入。建议参照供港澳蔬菜的标准,完善从田间到餐桌全产业链、全流程的食品安全检测体系,并严格落实监管责任。”

  “我将积极发挥公司在现代农业领域所长,帮助江西提高从源头上控制食品安全的能力,加快现代农业强省建设步伐。”

  “我会邀请更多的朋友,与我一起参与江西的标准化村卫生室建设。”

  ……

  谢林翰、阮建昆常委,郭坚华、邓文云、杨永铿委员和习国燕代表就“全省健康扶贫再提升工程”先后发言。

  姚增科边听边记,不时插话询问有关情况,并对大家提出的建议一一进行了回应。

  港澳委员和特邀海外列席代表多数都是有成就的实业家,或者是某一领域的专家,多数时间身处港澳或者海外。姚增科说,“大家要发挥位置独特、视角独到、思维超前的优势,置身海外看江西、比较全球论江西,既给江西礼赞的鲜花和掌声,又瞄准江西的问题和短板提出可操作、实打实的建议。”并当场布置“作业”,希望每位委员和代表结合视察情况交出一份高质量的“委员作业”。

为“四道保障线”点赞

  23日14:30,一下飞机,视察团顾不上去住地休整,直奔赣州市人民医院进行考察。

  “你家住哪里,今年多大了?家里几口人呀?”

  “生了什么病,家里还有什么困难吗?”

  在该院综合楼14楼泌尿外科,12床的贫困户患者杜某引起委员和代表们的特别关注。

  杜某,男,30岁,安远县人。家中共有母亲、妻子和女儿四口人。

  因病致贫既是支出型贫困又是收入型贫困,一方面劳动力丧失收入减少,另一方面治病又要支出高额药费,容易导致深度贫困。

  “你这一病,家里的顶梁柱就倒了。”黄文辉委员一下就点中了健康扶贫的重要性。

  在赣州先行试点的基础上,2016年8月,省政府印发《江西省健康扶贫工程实施方案》,提出了23条“精准滴灌”的具体举措,采取一地一策、一户一档、一人一卡,精确到户、精准到人,切实提高健康扶贫的针对性和有效性。同年11月,我省全面实行贫困人口重大疾病医疗补充保险政策,个人负担费用全部纳入补充保险保障范围。为贫困人口建立了基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道医疗保障线”。

  “建立‘四道医疗保障线’,贫困户看病个人自付费用比例都降到了10%以内。在赣州,贫困户只要录入一次信息,在医院看病直接进入绿色通道,连住院押金都不用付。”赣州市人民医院院长赖卫国介绍说。

  当视察团一行走出赣州市人民医院返回住地时,天色已暗。

  24日一早,视察团一行走进南康区第一人民医院,在住院费用结算窗口偶遇办理出院手续的贫困户钟某的母亲。

  “在医院住了多长时间?入院时交了押金吗?”

  “医药费多少?自己出了多少?”

  谢茹主动走到贫困户跟前,详细查看钟某住院费用结算清单。

  钟某住院4天,医疗总共费用:2601.15元。统筹基金支付:1964.54元;疾病医疗补充保险:174.06元;医院减免:2.35元;民政救助:200.35元。经过这四道医疗保障线,共报销了2341.3元,占总医疗费用的90%,个人实际支付259.85元。

  据了解,钟某家住南康区隆木乡晓源村,身患残疾,父亲患有精神疾病。以前每月药品支出995元,现在每月只要花90元左右。

  “要不是政府在医疗方面这么大的保障,我们家连药都吃不起,健康扶贫政策真是好,感谢共产党”,钟某的母亲抑制不住内心激动的情绪说。

  有了“四道医疗保障线”,贫困患者看病花钱就有一张医疗兜底网。谢茹说,“让贫困人口看得起病、看得到病、看得好病,是保障贫困人口有效救治的主要目标,也是健康扶贫的底线工作。”

  “2017年全省贫困患者住院费用个人自付比例下降到6.79%,极大的减轻他们的医疗花费。”省政协港澳台侨和外事委员会主任辜清补充介绍。

  创新无止境,探索不停歇。于都县还开展了“健康暖心工程”,从县财政支出3000万元,给于都籍60岁以上的群众购买重大疾病商业补充保险,实现由财政单独拿钱出来做兜底的“第五道保障”。

  “‘四道医疗保障线’,就是一张解民之难、保民之康、治民之贫的健康保障大网。”“在扶贫任务重、经济社会发展水平不高的情况下,江西能够高标准、大投入、有成效的进行健康扶贫工作,抓到了根本。”……视察团成员对江西健康扶贫工作给予了肯定。

  “不虚此行,我要给江西健康扶贫工作点个大大的‘赞’。”坐了三十多个小时飞机,从阿根廷赶来视察的罗超西代表说。

携手开创美好明天

  “上个月,我们集团在赣州市投资的第一家小金星幼儿园已经开学招生。”柯孙培委员高兴的向视察团成员报告了好消息。

  去年11月,参加返赣视察的柯孙培委员被赣州美丽的风光、优越的区位、良好的发展环境所吸引。视察活动结束后,立马启动了在赣州市投资幼儿园的相关工作。在赣州市相关部门的配合下,用了不到了一年时间就完成了幼儿园办学申请、团队建设、设计装修等工作。

  同样参加了去年返赣视察活动的王小娟委员告诉记者,去年她建议赣州市结合自身特色,开发客家文化研学游、红色文化研学游、橙色(脐橙)文化研学游等。这次返赣视察,得知所提的建议一一都得到了落实和采纳,更坚定了为江西发展履职建言的信心。

  25日,记者与早起的张瑞燊委员在住地大堂不期而遇。

  张瑞燊说,“我们香港人很少有早起的习惯。听说大余县丫山森林覆盖率达92.6%,负氧离子含量极高,我可不想浪费这个难得的‘洗肺’机会。”

  张瑞燊边说还边做了几次深呼吸。

  他告诉记者,十几年前,因为公司投资了项目,他来过一次赣州。当时留下的印象是,路是烂的、房子是破的。现在高速公路四通八达、高铁也快通了,投资环境发生了翻天覆地的变化,生态环境依旧如此秀美。“以后我争取一年来江西三四次,带更多的朋友来‘吸吸氧、洗洗肺’。”

  在赣视察期间,恰逢世人瞩目的港珠澳大桥正式开通,赣港澳之间的交流合作前景会更加广阔。

  谢茹希望大家一如既往地坚定不移站稳政治立场、坚决彻底拥护“一国两制”,坚持不懈深化合作交流,把江西的发展当成自己的事,时刻牢记政协委员使命,认真履行职能,积极协商议政,共同为江西发展献计出力。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网