收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

用好“一把尺” 力戒“一刀切”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-02 10:55

● 盛会

  10月30日,中央第四生态环境保护督察组对湖南省、湖北省开展“回头看”工作动员会上,明确提出,“一刀切”问题是生态环保领域存在的形式主义、官僚主义,必须坚决查处。

  环境保护本来是凝聚社会共识的积极举措,可是当一些地方以“一刀切”的方式关停企业之后,既伤害了企业和百姓的切身利益,更有可能消解社会对环保的共识,影响“铁腕治污”的步伐。为此,生态环境部一再重申对“一刀切”的态度,也是希望把环保维持在正常的轨道内,避免执行中走样。

  其实,环保执法花样迭出的“一刀切”背后,往往闪烁着形式主义的影子。要么是一些地方平时忽视环保,临时抱佛脚,面临问责压力突击整改。要么是一些地方缺乏担当,履职不到位,导致问题长期积压,仓促应付环保督察,把相关问题先“藏”起来,满足于做表面文章。还有标准不明确、以点概面的问题,比如一些地方发现某企业存在污染问题,即对全行业或整个区域所有相关企业关停整顿,造成“误打误伤”。凡此种种“一刀切”行为,本质上是懒政、惰政、怠政、庸政的表现,要时刻警惕,坚决杜绝。

  需要明确的是,禁止环保“一刀切”,绝不意味着放松监管,而是要求监管措施更加精准细致,监管标准更严更高,监管力度更大更实。环保执法要坚持“一把尺”,力戒“一刀切”。只有既严格执法,又分类指导,处理好发展与保护的关系,尤其是充分发挥生态环保倒逼作用,推动经济结构转型升级、新旧动能接续转化,让生态环境保护服务于高质量发展,实现生态环境保护与经济发展双赢,才是环保执法的根本目的。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网